Малашенков, А. А. Коляне (XIX - первая четверть XX в.) : историко-генеалогический атлас : [в 2 ч.] / А. А. Малашенков, П. В. Фёдоров ; Мурм. гос. пед. ун-т ; [под общ. ред. П. В. Фёдорова]. - Мурманск : МГПУ, 2010. – Ч. 1. – 280 с.

К ЧИТАТЕЛЯМ КНИГИ Книга, которую Вы держите в руках, посвящена моей малой Родине, городу Коле. Мой дед по материнской линии Петр Филаретович Иевлев родился в Коле в 1874 г. в мещанской семье, истоки которой теряются в документах XVIII века. Отцовская же линия принадлежит семье Лопинцевых, живущей в Коле с первой половины XIX века. Петр Филаретович занимался плотницкими и столярными работами, имел большой амбар-мастерскую с наборам инструментов, которые он выписывал через норвежского тор­ говца Сканке. Дед изготовлял под заказ рамы, двери. А однажды, я помню, еще до войны он сделал бот, на котором мне, тогда еще мальчишке, посчастливилось проплыть вдоль Кладби­ щенского острова. Коляне уважали деда как серьезного и знающего человека. В доме у него было много книг. Он помогал моему брату решать трудные задачи по математике, разбирался в черте­ жах. Дедушка умер в марте 1941 г. от инсульта. На его здоровье, видимо, повлияли репрес­ сии 30-х гг., затронувшие его близких: сына Михаила, дочь Марию, племянницу Екатерину, зятя Сергея. Да и самого его хотели «раскулачить», но он успел продать имущество, а сам перебрался с женой в построенный им небольшой флигель во дворе. Одним из хороших знакомых деда был мой учитель Александр Михайлович Чарыгин — очень скромный, интеллигентный, вежливый человек. Он окончил учительскую семинарию, но его эрудиции мог позавидовать ни один выпускник университета. Уроки физики Чарыгин проводил в хорошо оборудованном им же кабинете. Помню, как мы с ребятами испытывали действующую паровую двухцилиндровую машину. В то время у коренных жителей Колы еще можно было найти много вещей, которые представляли исторический интерес. Коляне охотно отдавали эти вещи Чарыгину и он со- здач самодеятельный школьный музей и краеведческий кружок. Я был членом того кружка. Разве можно забыть нашу кипучую деятельность по созданию макета Кольского острога! Однажды Александр Михайлович попросил меня покатать по заливу и реке Туло.ме кор­ респондента «Литературной газеты». Отправившись с ней во время прилива на лодке, я пока­ зывай окрестности Колы, мыс Елов и остров Немецкий. Интерес к нашему кружку и деятель­ ности Чарыгина тогда вышел за пределы Колы: группа кинематографистов на киностудии имени М. Горького решила снять художественный фильм для детей о школьном учителе и его учениках, увлеченных историей заполярного края. Фильм под названием «Таинственная наход­ ка» вышел на экраны страны в 1953 г. Он и сейчас иногда транслируется по телевидению. Главную роль учительницы в нем сыграла Екатерина Савинова, наверное, больше известная по фильму «Приходите завтра» как Фрося Бурлакова. Сам Чарыгин за свою плодотворную дея­ тельность был награжден орденом Ленина. Вспоминая годы своей юности, проведенные в Коле, в окружении старых колян, я не могу не чувствовать ностальгию по давно прошедшему времени. Пойдя по стопам Чарыгина, я более 40 лет проработал в школе учителем физики и технического труда. И до сих пор живу в Коле. И как же символично, что спустя десятилетия мне довелось этим небольшим вступ­ лением открыть книгу Алексея Милашенкова и Павла Фёдорова о моих земляках-колянах. Валентин Лопинцев город Кола 2 апреля 2010 года 4