Растительный и животный мир Мурманской области / О. А. Макарова, Г. Н. Андреев, А. А. Похилько и др. ; Мурм. обл. ком. экологии и природ. ресурсов, Мурм. обл. ин-т повышения квалификации работников образования. - Мурманск : Мурманское книжное издательство, 1997. - 151, [1] с. : ил.
В грибах содержатся легко усваиваемые белки — от 2.8 до 5%. Свежие белые гри бы, например, полезнее лука, моркови, капусты, питательнее яиц и куриного мяса. Во многих грибах содержится богатый ферментный аппарат, который образует ряд физиологически активных веществ. Эти свойства грибов широко используются челове ком. Ферменты ряда грибов применяются для осветления фруктовых соков, переработ ки сырья, грубых кормов, разрушения остатков бумажных отходов. Во Вьетнаме при гто- моши ферментов некоторых плесневых грибов готовят соевые соусы. Первый антибиотик, получивший широкое применение в практике, был пени циллин — продукт жизнедеятельности одного из видов грибов — пенициллов. В ме дицине также широко применяют препараты из склероциев спорыньи, при помощи гриба черной плесени получают лимонную кислоту. Грибы из рода фузариум про дуцируют ростовое вещество гиббереллин, обработка растений которым повышает их продуктивность. Грибы являются гетеротрофными организмами, лишенными хлорофилла. Они ведут паразитный или сапрофитный образ жизни. Только немногие из них обитают в водной среде. Огромное большинство грибов живет на суше, где они широко рас пространены в своем исключительном видовом и особенно внутривидовом разнооб разии. Основная роль грибов в природе — минерализация органических соединений. В этом они сходны с бактериями. Уступая бактериям вообще, в этой роли грибы в некоторых зонах занимают первое место. Так. в тундрах грибы более деятельны, чем бактерии, как минерализаторы (вследствие низких температур в почвах). В лес ной подстилке кислая среда особенно благоприятствует развитию грибов. Огромное значение грибы имеют как микоризообразователи, а также как проду центы антибиотиков и витаминов. Многие шляпочные грибы ценятся населением как пищевые продукты. Из грибов готовят супы, бульоны, соусы, их жарят, добавляют в мясные и рыбные блюда. Грибы издавна считаются деликатесом русской национальной кухни. Нашим предкам было известно около 50 различных грибных блюд. Но не все народности, насе ляющие нашу страну, относятся к грибам одинаково. Например, татары, башкиры, яку ты. ненцы, саамы раньше их совсем не употребляли в пищу. Лопари считали пищу из грибов «пустой забавой». Бытует мнение, что грибы и грибные блюда не пользуются ус пехом в других странах. Это не так. Одним из любимейших блюд на знаменитых пирах в Древнем Риме был жареный царский грив. Те, кому посчастливилось попробовать его. утверждали, что он действительно оправдывает свое название. У нас этот гриб почти не известен и встречается только в горах Кавказа. Во Франции. Швейцарии, Бельгии весьма популярны сморчки, чаще в сушеном виде. Самый вкусный и самый дорогой в мире гриб — подземный гриб трюфель. Богат и разнообразен мир шляпочных грибов. В России, где насчитывается са мое большое количество различных видов грибов, издавна существовал специаль ный грибной промысел. Наряду с положительной существует и другая сторона деятельности грибов — резко отрицательная. Народное хозяйство несет огромные убытки от порчи расти тельных и животных продуктов грибами. Грибы разрушают лесные массивы, дело вую древесину. шпалы, деревянные мосты, снижают урожаи зерна и других сельско хозяйственных продуктов. Грибы портят книги и газеты в библиотеках, если пос 19
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz