Растительный и животный мир Мурманской области / О. А. Макарова, Г. Н. Андреев, А. А. Похилько и др. ; Мурм. обл. ком. экологии и природ. ресурсов, Мурм. обл. ин-т повышения квалификации работников образования. - Мурманск : Мурманское книжное издательство, 1997. - 151, [1] с. : ил.

В грибах содержатся легко усваиваемые белки — от 2.8 до 5%. Свежие белые гри­ бы, например, полезнее лука, моркови, капусты, питательнее яиц и куриного мяса. Во многих грибах содержится богатый ферментный аппарат, который образует ряд физиологически активных веществ. Эти свойства грибов широко используются челове­ ком. Ферменты ряда грибов применяются для осветления фруктовых соков, переработ­ ки сырья, грубых кормов, разрушения остатков бумажных отходов. Во Вьетнаме при гто- моши ферментов некоторых плесневых грибов готовят соевые соусы. Первый антибиотик, получивший широкое применение в практике, был пени­ циллин — продукт жизнедеятельности одного из видов грибов — пенициллов. В ме­ дицине также широко применяют препараты из склероциев спорыньи, при помощи гриба черной плесени получают лимонную кислоту. Грибы из рода фузариум про­ дуцируют ростовое вещество гиббереллин, обработка растений которым повышает их продуктивность. Грибы являются гетеротрофными организмами, лишенными хлорофилла. Они ведут паразитный или сапрофитный образ жизни. Только немногие из них обитают в водной среде. Огромное большинство грибов живет на суше, где они широко рас­ пространены в своем исключительном видовом и особенно внутривидовом разнооб­ разии. Основная роль грибов в природе — минерализация органических соединений. В этом они сходны с бактериями. Уступая бактериям вообще, в этой роли грибы в некоторых зонах занимают первое место. Так. в тундрах грибы более деятельны, чем бактерии, как минерализаторы (вследствие низких температур в почвах). В лес­ ной подстилке кислая среда особенно благоприятствует развитию грибов. Огромное значение грибы имеют как микоризообразователи, а также как проду­ центы антибиотиков и витаминов. Многие шляпочные грибы ценятся населением как пищевые продукты. Из грибов готовят супы, бульоны, соусы, их жарят, добавляют в мясные и рыбные блюда. Грибы издавна считаются деликатесом русской национальной кухни. Нашим предкам было известно около 50 различных грибных блюд. Но не все народности, насе­ ляющие нашу страну, относятся к грибам одинаково. Например, татары, башкиры, яку­ ты. ненцы, саамы раньше их совсем не употребляли в пищу. Лопари считали пищу из грибов «пустой забавой». Бытует мнение, что грибы и грибные блюда не пользуются ус­ пехом в других странах. Это не так. Одним из любимейших блюд на знаменитых пирах в Древнем Риме был жареный царский грив. Те, кому посчастливилось попробовать его. утверждали, что он действительно оправдывает свое название. У нас этот гриб почти не­ известен и встречается только в горах Кавказа. Во Франции. Швейцарии, Бельгии весьма популярны сморчки, чаще в сушеном виде. Самый вкусный и самый дорогой в мире гриб — подземный гриб трюфель. Богат и разнообразен мир шляпочных грибов. В России, где насчитывается са­ мое большое количество различных видов грибов, издавна существовал специаль­ ный грибной промысел. Наряду с положительной существует и другая сторона деятельности грибов — резко отрицательная. Народное хозяйство несет огромные убытки от порчи расти­ тельных и животных продуктов грибами. Грибы разрушают лесные массивы, дело­ вую древесину. шпалы, деревянные мосты, снижают урожаи зерна и других сельско­ хозяйственных продуктов. Грибы портят книги и газеты в библиотеках, если пос­ 19

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz