Хохлов, А.М. Вспоминая "Завидово" / А. М. Хохлов, О. А.

ехать еще и довольный посещением и «обслуживанием» спро­ сил Анатолия Михайловича, что привезти в следующий раз, что он любит? И Анатолий Михайлович по-детски наивно сказал, что любит сосиски и арбузы. Питались мы в то время весьма просто. В магазине был обычно черный хлеб, и то не всегда успе­ вали его купить. Это были такие большие буханки, внутри — сырой мякиш, от которого всегда была изжога. Редкое счастье — батон. Поэтому, когда в Москву из хозяйства шла машина, то водителя просили привезти 1 батон и 1 пачку сливочного масла (200 г), а если хватало денег, то еще 1 кг колбасы вареной. От такого бутерброда «захватывало» дыхание. Лакомство быстро исчезало, но часто делать такие заказы не позволяла крошечная зарплата. Основная еда —это была картошка —вареная, жаре­ ная, пареная, всякая. Правда, охотились по лицензии на лося и не всегда, но было мясо. Холодильников вообще не было, и со­ хранить надолго эти припасы, растянуть их —не удавалось. В один год держали поросенка, но он нас «съел», нужно было столько кормов, что пришлось занимать картошку. Едва дожда­ лись осени, чтобы заколоть его. Сало посолили, по кусочку всех угостили, мясо помогли быстро съесть два молодых охотоведа, которые только устроились на работу и ничего не имели. Со­ седка Надя Пороховниченко работала на почте, а ее муж Нико­ лай —в хозяйстве рыбаком. Она имела некоторый доход, часть рыбы, которую он приносил, продавала, бегая за несколько ки­ лометров в поселок Козлово. Она сначала предложила и мне купить за 50 коп. подлещика. Я купила, постеснялась отказать­ ся. Мы рыбу практически не ели, не знаю почему. Эта рыбка пролежала у меня до того момента, что испортилась, чешуя при­ сохла. В дальнейшем я сразу говорила с нытьем: «Ее еще чис­ тить надо, нет, не буду покупать». Потом Надя чистила себе и мне давала очищенную рыбу, и она тоже лежала долго. И даже жареная или вареная портилась. Потом Надя уже нажарит ско­ вороду рыбы и просто на тарелку положит пару кусков, но и те тоже пролежат долго. Когда мы уехали через 5 лет, вот тогда почему-то и проснулась любовь к рыбе, но было уже поздно. Дело доходило до смешного. Я умела готовить фаршированную щуку, об этом быстро узнали в поселке. Перед праздниками меня 77

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz