Хохлов, А.М. Вспоминая "Завидово" / А. М. Хохлов, О. А.
ехать еще и довольный посещением и «обслуживанием» спро сил Анатолия Михайловича, что привезти в следующий раз, что он любит? И Анатолий Михайлович по-детски наивно сказал, что любит сосиски и арбузы. Питались мы в то время весьма просто. В магазине был обычно черный хлеб, и то не всегда успе вали его купить. Это были такие большие буханки, внутри — сырой мякиш, от которого всегда была изжога. Редкое счастье — батон. Поэтому, когда в Москву из хозяйства шла машина, то водителя просили привезти 1 батон и 1 пачку сливочного масла (200 г), а если хватало денег, то еще 1 кг колбасы вареной. От такого бутерброда «захватывало» дыхание. Лакомство быстро исчезало, но часто делать такие заказы не позволяла крошечная зарплата. Основная еда —это была картошка —вареная, жаре ная, пареная, всякая. Правда, охотились по лицензии на лося и не всегда, но было мясо. Холодильников вообще не было, и со хранить надолго эти припасы, растянуть их —не удавалось. В один год держали поросенка, но он нас «съел», нужно было столько кормов, что пришлось занимать картошку. Едва дожда лись осени, чтобы заколоть его. Сало посолили, по кусочку всех угостили, мясо помогли быстро съесть два молодых охотоведа, которые только устроились на работу и ничего не имели. Со седка Надя Пороховниченко работала на почте, а ее муж Нико лай —в хозяйстве рыбаком. Она имела некоторый доход, часть рыбы, которую он приносил, продавала, бегая за несколько ки лометров в поселок Козлово. Она сначала предложила и мне купить за 50 коп. подлещика. Я купила, постеснялась отказать ся. Мы рыбу практически не ели, не знаю почему. Эта рыбка пролежала у меня до того момента, что испортилась, чешуя при сохла. В дальнейшем я сразу говорила с нытьем: «Ее еще чис тить надо, нет, не буду покупать». Потом Надя чистила себе и мне давала очищенную рыбу, и она тоже лежала долго. И даже жареная или вареная портилась. Потом Надя уже нажарит ско вороду рыбы и просто на тарелку положит пару кусков, но и те тоже пролежат долго. Когда мы уехали через 5 лет, вот тогда почему-то и проснулась любовь к рыбе, но было уже поздно. Дело доходило до смешного. Я умела готовить фаршированную щуку, об этом быстро узнали в поселке. Перед праздниками меня 77
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz