Макарова, О. А. Рассказы из Пасвика / О. А. Макарова ; М-во природных ресурсов и экологии Рос. Федерации, Федер. гос. бюджет. учреждение «Гос. природ. заповедник «Пасвик». - Рязань : НП «Голос Губернии», 2017. - 215 с. : ил., цв. ил., портр.

О л ь г а М а к а р о в а Зелень - стебли укропа и петрушки - положить в последний момент, и свежий перец тоже неплохо добавить. Всякие специи кладут по вкусу, но несколько чер­ ных горошин не повредит, а вот лавровый лист не всегда хорош, бывает чересчур сильный запах, все перебивает. По вкусу добавляется сметана или майонез, но можно и так есть. Если взять черный хлеб, кусочек сала и зубчик чеснока, то это будет очень вкусно с борщом. Никто не запрещает использовать вместо хлеба несладкие пироги, оладьи и про­ чее печеное-жареное, кто что любит и что есть в этот момент в доме. ■ Суп-пюре Некоторые артисты рекомендуют про­ тертые супы - пюре для похудения. Обычно советуют брать корень сель­ дерея за основу, цветную капусту... Но это дорого и не всегда под рукой. К тому же, мы никогда не знаем, где вырос этот сель­ дерей, корень накапливает много всяких веществ... Поэтому надо брать привычные и де­ шевые продукты. Это, прежде всего, обычная капуста. Значит, наливаем воды в кастрюлю. Когда закипит вода, туда добавляем нашинкованную капусту, потом пару картофелин, луковицу. Все это варится. Затем сливаем через дуршлаг воду в другую кастрюлю, а содержимое нужно растолочь или промолоть на мясорубке, но лучше в блендере. Полученная масса смешивается с отваром, и кастрюлю ста­ вим на «огонь». И в этот момент добавляем немного - ложку-две - крапивы. Чуть провариваем, солим-перчим. И все - готово. В тарелку - по вкусу сметаны или

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz