Макарова, О. А. Рассказы из Пасвика / О. А. Макарова ; М-во природных ресурсов и экологии Рос. Федерации, Федер. гос. бюджет. учреждение «Гос. природ. заповедник «Пасвик». - Рязань : НП «Голос Губернии», 2017. - 215 с. : ил., цв. ил., портр.
Муку лучше брать высшего сорта. Тесто долж но хорошо подняться, его можно и нужно при мять и подождать, чтобы поднялось еще раз. Пирог обычно открытый. Только нужно сделать (скрутить) витые ленточки-перетяжки. Перед выпечкой все должно быть готово и «под рукой». Бруснику перебрать, смолоть в однород ную массу. Добавить сахарного песка, корицы, орехов (грецких) - немного. Горстку орехов выложить на доску и прогладить - при давить скалкой. Полученную массу смешать с брусничным пюре. Можно использо вать и чернику, но тогда начинка получается более жидкой. Вообще это сибирский пирог с черемуховой мукой. Ну а мы делаем пирог с брусникой. А теперь за пирог. Берем противень, смазываем маслом. Выкладываем на весь противень тесто. Слой не должен быть тонким, но и не слишком толстым. Нужно сделать бортики, чтобы брусника не «убегала». Для этой цели я использую пече нье. Берем обычное сахарное печенье и 2-3 штуки крошим на нижний слой теста. Теперь можно делать следующие шаги. Брусничную массу выливаем или ложкой перекладываем аккуратно на тесто. Затем раскатываем несколько полосок и скрепляем края пирога. Можно уложить полоски простыми квадратиками или как-то по-другому. И выпекаем. Духовку нужно включить заранее, чтобы она нагрелась. Сметанную заливку готовим так. Сметану берем 20% жирности и выше. Хотя можно использовать и 15%. Количество сметаны должны определить самостоя тельно, по вкусу. В сметану добавить сахар, чуть корицы и ванили, все взбить. Когда пирог испечется, его поставить в прохладное место. Он должен быть теплым, даже холодным для продолжения процедуры. Тогда начинается на- ............ ЯЙЙ! М о и к у л и н а р н ы е р е ц е п т ы
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz