Макарова, О. А. Рассказы из Пасвика / О. А. Макарова ; М-во природных ресурсов и экологии Рос. Федерации, Федер. гос. бюджет. учреждение «Гос. природ. заповедник «Пасвик». - Рязань : НП «Голос Губернии», 2017. - 215 с. : ил., цв. ил., портр.

О л ь г а М а к а р о в а Ёжики С канке очень интересный человек. У него характерная черта - он верит в то, что ему говорят, не переспрашивая, и долго помнит. Иногда он от­ крывался и осторожно переспрашивал, уточнял. Один раз Сканке был у нас на совещании. Мы заседали в Янискоски. Вто время у нас там был дом типа гостиницы и можно было переночевать. Еду для гостей мы готовили сами. Сейчас не помню, где останавливались гости. Возможно - в гости­ нице в Раякоски, а в Янискоски только заседали. В том доме квартиру занимали наши сотрудники Сметанниковы. Они - лесовики. Марина Сергеевна была очень гостеприимной хозяйкой, рукодельницей и у нее, как говорят норвежцы, «зелё­ ные» руки. Она прекрасно знала грибы и отлично их готовила. У нее получались изумительные маринованные подосиновики. Когда у нас закончилось заседание, и бумаги были убраны со стола, Марина Сергеевна стала выносить из кухни приготовленные закуски. Она ставила с улыб­ кой наполненные тарелки и объясняла, что это такое. Ставя очередную тарелку, она сказала, что это - ёжики. Стейнар переспросил меня: «Что это?». И я попыта­ лась объяснить, что это такие зразы - мясо с рисом. И когда их готовят, то рисинки торчат из шарика мяса и поэтому отдаленно напоминают ежей, за что и получили такое название.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz