Макарова, О. А. Рассказы из Пасвика / О. А. Макарова ; М-во природных ресурсов и экологии Рос. Федерации, Федер. гос. бюджет. учреждение «Гос. природ. заповедник «Пасвик». - Рязань : НП «Голос Губернии», 2017. - 215 с. : ил., цв. ил., портр.
О л ь г а М а к а р о в а бавляются очищенные томаты, лук и получается удивительно вкусный суп красного цвета. К нему подается вино, выглядит все очень празднично. Итак, наша миссия закончилась, и мы уехали. Прошло полмесяца или месяц, и мы оказались на совещании в Сванховде, где в то время работала Лизе Флё. Мы с ней хорошо сотрудничали, очень много внимания она уделяла школьному проекту «Фенология Северного Калотта». Она сказала, что в связи с проектом она нередко бывала в России и там норвежцев часто приглашали домой в гости. Поэтому она решила пригласить нескольких российских участников проекта к себе. Кажется, нас было трое и хозяйка Лизе - четвертая. Они с мужем недавно выстроили новый дом, и мы заодно посмотрели на него. У них с Куртом были симпатичные дети, а маленькая девочка в кудряшках была похожа на прелестную Дюймовочку. Дети были с отцом в отдельной комнате и никто из них не принимал участия в нашей встрече. Это были мамины гости. Для нас был сюрприз - тот самый борщок с дъяблями. Оказывается, Лизе по искала в Интернете и нашла, что это блюдо называется парижский суп, и она его приготовила. Может быть, были не совсем те ингредиенты, но это неважно, суп получился очень вкусный и необычный. Он легко готовится и красив на вид. Мы долго сидели в гостях, беседовали, пили вино и были рады пообщаться. После возвращения домой практически все смогли приготовить такой суп, и наши до машние теперь тоже знают, что такое - борщок с дъяблями. Надо заметить, что еда - это мощный стимул для познания друг друга, для сотрудничества. Посещая кафе, столовые, закусочные, рестораны, но особенно домашние застолья, быстрее постигаешь чужой язык, правила поведения, быто вые особенности и проникаешься симпатией к другой стране. Начинаешь срав нивать с нашей кухней и в ответ на хороший прием стараешься пригласить к себе и приготовить что-то вкусное. Один раз Улав Беддари из Скугфосса (он был директором школы, учите
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz