Макарова, О. А. Рассказы из Пасвика / О. А. Макарова ; М-во природных ресурсов и экологии Рос. Федерации, Федер. гос. бюджет. учреждение «Гос. природ. заповедник «Пасвик». - Рязань : НП «Голос Губернии», 2017. - 215 с. : ил., цв. ил., портр.

ми своих научных интересов. Поэтому его многие знали и очень по-доброму относились. Роман Николаевич, отчитавшись по проекту и напоив чаем, повел нас на экс­ курсию в музей, которым руководит много лет Евгения Яковлевна Пация. Инте­ реснейший человек, занимается краеведением, изучает культуру саамов, сказ­ ки коренных народностей. Она повела нас в зал и, учитывая ограниченность во времени, останавливалась только у самых интересных витрин, картин и книг. Очень интересными и важными показались стенды о Мурманске начала его об­ разования, карты морских путешествий, разные дневники, документы. Около одной витрины она задержалась и, показав на листок, спросила: «Что это по-вашему?». Это был небольшой листок бумаги и на нем красиво оформлен­ ный старинным написанием букв перечень блюд. То есть, это было меню по слу­ чаю торжественного обеда на каком-то корабле. Я забыла о каком корабле шла речь и по какому случаю был дан торжественный обед. Самое примечательное оказалось в наименовании блюд, одно из которых поставило нас в тупик. Там было написано - «борщок с дъяблями». Ну, мы сразу же чуть ли не хором заяви­ ли, что это борщ. Но почему с дъяблями? Что это значит? И Евгения Яковлевна поведала нам такую историю. Когда к ним попал этот документ, они - сотрудники музея - заинтересовались им, долго изучали всякие источники и ничего не смогли разгадать. К ним приходили разные экскурсии, они рассказывали и показывали, расспрашивали, но так и не находили ответа. Однажды к ним заглянула группа из Петербурга и одна из экскурсанток зая­ вила, что она - филолог и что она будет - не она, если не «раскопает», что это за борщок с дъяблями. И таки, раскопала. Она написала письмо Е.Я. Пация, где объ­ яснила, что это, конечно, не борщ. Готовится это блюдо так. В кипяток засыпают подготовленные кусочки рыбы, нарезанные кальмары, осьминоги, креветки, то есть морская смесь, туда до­ Р а с с к а з ы и з П а с в и к а

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz