Макарова, О. А. Рассказы из Пасвика / О. А. Макарова ; М-во природных ресурсов и экологии Рос. Федерации, Федер. гос. бюджет. учреждение «Гос. природ. заповедник «Пасвик». - Рязань : НП «Голос Губернии», 2017. - 215 с. : ил., цв. ил., портр.

О пирогах ироги в деле сотрудничества и взаимопонимания сыграли и играют очень положительную роль. Во-первых, это вкусно и гостеприимно, во-вторых, если плохо с продуктами, то пироги выручают. Какие бы не были пиро­ ги, они украшают стол, вызывают аппетит и располагают к беседе. За время нашей работы в заповеднике каких только пирогов не выпекалось. Но лучше всего у меня получались из дрожжевого теста. Для начинки использовалось все, что имелось в доме: рис с яйцом, капуста с яйцом, зеленый лук с яйцом, грибы разные, ягоды, ябло­ ки, ревень, мясной или рыбный фарш и т. д. Один раз угощала Рагнара Педерсена и его жену пирожками с пшенной кашей, наподобие карельских калиток. Но самый вкусный пирог для особых случаев - это пирог с брусникой. Рецепт его прилагается. Вообще-то это вариант сибирского пи­ рога с черёмуховой мукой. Но здесь не такая вкусная черёмуха и ее никто не сушит и не делает из нее муку. И, кстати, такой вкусной сметаны здесь нет. Вот и заменяю черемуху брусникой или черникой. Однажды приготовила такой пирог к визиту норвежцев. Точно был Рагнар и, воз­ можно, Пауль Аспхольм или Стейнар Сканке. Было это в Янискоски. Пирог получил­ ся очень удачный - большой и красивый. Вообще с едой было неплохо. Мы по­ старались и наугощали гостей хорошо. Потом ушли погулять, так как норвежцы Р а с с к а з ы и з П а с в и к а

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz