Макарова, О. А. Амфибии и рептилии Мурманской области / О. А. Макарова, Ф. Н. Шкляревич ; Гос. ком. по охране окружающей среды Мур. обл., Мурм. обл. ин-т повышения квалификации работников образования. - Мурманск : Научно-издательский центр «Пазори», 1999. - 131, [3] с., [4] л. ил. : ил.

Как и все земноводные, жабы периодически линяют, сбрасы­ вая верхний слой кожи. С помощью передних лап они стаскивают ее с туловища целыми кусками и тут же поедают, восполняя таким образом неизбежные при линьке потери питательных веществ. Питание обыкновенной жабы в наших условиях изучено не­ достаточно. В южных регионах состав питания известен более полно. Жаба считается одним из самых полезных видов земновод­ ных, так как она уничтожает большое количество насекомых - вре­ дителей полевых культур, садов, виноградников и леса. Во многих странах этих амфибий специально привлекают в сельскохозяйст­ венные угодья. В отличие от лягушек, жабы поедают преимущественно на­ земных нелетающих беспозвоночных, таких же медлительных, как и они сами. Короткие ноги и сравнительно неповоротливый язык (он на значительном протяжении прикреплен к дну ротовой полос­ ти) затрудняют добычу подвижных форм, и в рационе жаб они, как правило, отсутствуют. Из-за медленного передвижения район охо­ ты отдельной особи достаточно мал. А. П. Кутенков и Е. Л. Гуру- лева (1988) детально изучали питание серой жабы в условиях Южной Карелии. По данным этих авторов, основу питания состав­ ляют муравьи рода Lasius, Mirmica, Formica, реже Componotus. Эти перепончатокрылые найдены в 89% желудков (до 260 экз. в одном желудке). Различные виды жуков, мелкие летающие перепончато­ крылые и паукообразные поедаются жабами в меньшем количест­ ве. При этом размер добычи чаще всего не превышает 8 мм; жи­ вотные крупнее 12 мм (черви, жуки, гусеницы и пр.) поедаются редко. Интенсивность питания взрослых жаб меняется по сезонам: наибольшая она в конце июня - начале июля. К концу июля она снижается вдвое, а в сентябре достигает минимума. Необходимо подчеркнуть, что период наиболее активного питания у жаб совпа­ дает по времени с интенсивным ростом жировых тел и завершени­ ем сезонного увеличения массы печени - основных энергетических "депо" бесхвостых амфибий. У нас в Заполярье в условиях обед­ ненной энтомофауны и неразвитого сельского хозяйства наиболее доступным и массовым кормом жаб служат муравьи, прежде всего рода Formica, а также Mirmica и Componotus. Хотя муравьи и яв­ ляются фоновым кормом, жабы постоянно поедают различных жу­ ков (жужелиц, долгоносиков, стафиллинов), но в значительно меньшем количестве. Изредка в питании жаб встречаются пауки и лесные тараканы. 67

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz