Махлин, Я. М. Ковдор и ковдорчане : (семидесятые, восьмидесятые и начало девяностых годов XX века) / Яков Махлин. – [Б. м. : б. и.], 2020. – 380 с.

беседы, чтобы я попрощался и поехал поступать в Свердловск, на заочное отделение. После Перестройки и распада Союза, после выхода на пенсию возвратился с семьёй в Киев. Предпринял все возможные усилия, чтобы сын оказался подальше от гуманитарных дорожек и поступил в знаменитый Киевский политехнический. Там он успешно проучился три года. Но гуманитарная составляющая взяла верх, сыну захотелось попробовать свои силы на классическом отделении филфака университета. Приняли! Благодаря рекомендации известного в Киеве латиниста, профессора мединститута Ю. В. Шанина, но всё-таки! Я решил, что проклятое прошлое позади. Гордился успехами сына. Дескать, отцу дали от ворот поворот, а сын за отца докажет, как это было несправедливо. Ошибся. Весьма болезненно. В конце второго курса, который сын с блеском заканчивал, даже отличился курсовой по латинскому языку, вдруг известие – сына исключают. Пока пытался разрулить эту историю, познакомился с благородными людьми, доцентами нескольких факультетов. Они защищали сына. Началось с того, что одна преподавательница пришла ко мне в редакцию: – Спасайте ребёнка, его третируют из-за еврейские происхождения. Отреагировал на автомате: – Почему еврея? Он же наполовину… – А им всё равно, хоть на одну шестнадцатую! Переговоры с деканом филологического факультета, попытка найти защиту у ректора – всё впустую. Им, блюстителям чистоты титульной нации, поперёк горла даже одна шестнадцатая… ГОСТу ВОПРЕКИ В советские времена, когда всё и вся было дефицитом, в том числе – овсяное печенье, в Ковдоре и в других городах Мурманской области этот деликатес не пропадал с полок магазинов. Но покупатели не спешили разбирать. По причине необычайной приторности. Печенье впору было бросать в чай вместо сахара. Вприкуску – тоже не получалось. Чрезмерная сладость напрочь отбивала приятный горьковатый привкус овса. Овсяный деликатес покупал в отпуске. Особенно, в Киеве. Его можно было есть, не запивая водой. И это при том, что ГОСТы – государственные стандарты – строго и неукоснительно выдерживались по всей стране, сужая до минимума количество сортов пищевой продукции. Хлеб – подовый или кирпичиком. Пряники – медовые или ванильные. Полукопчёные колбасы – одесская или краковская. Варёные – докторская или любительская. Водка – «Московская» или «Столичная». Не взирая на место изготовления, ингредиенты продукта и способы обработки были идентичными.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz