Печенга : опыт краеведеской энциклопедии : [А-Я] / авт.-сост. В. А. Мацак. - Мурманск : Просветительский центр "Доброхот", 2005. - 1006 с. : ил., фото.
463 ПАЗ Пища пазрецких лопарей по преимуществу животная. Растительная пи ща, состоящая из ржаной муки, ячменной и овсяной крупы примешивается почти постоянно к животной, но по своей дороговизне, употребляется в малом количестве, иногда ее и совсем не бывает. Семейство, состоящее, например, из 13 человек, покупает от 8 до 10 кулей муки и 1-2 куля крупы на целый год и бережно употребляет их, особенно к исходу зимы, когда запасы заканчи ваются. При полном недостатке муки, лопари, несмотря на запас рыбы, мяса и жира, голодают и не выносят долгое время лишения растительной пищи; тогда они покупают по дорогой цене или берут в долг от соседних финляндцев и норвежцев ржаную муку и крупу; долг этот уплачивают весенним уловом трески. Ржаная мука употребляется чаще всего в виде пресных лепешек, на зываемых рескою\ они пекутся перед каждым обедом, на открытом огне, из густого теста, составленного из муки, воды и сала. Некоторые лопари уме ют печь хлеб, который иногда употребляется в пищу и даже предпочитается реске, но для выпечки хлеба у них очень мало печей, поэтому приготовление его повторяется изредка и производится гуртом на несколько семейств. Крупа примешивается ко всякой вареной рыбной или мясной пище... Морошка, мо чёная в воде, составляет растительную пищу в течение двух или трех месяцев года. Ж ивот ная пища пазрецких лопарей в течение 3/4 года состоит из одной только рыбы и в течение */4 года, зимою, из рыбы и мяса оленьего и бе лых куропаток. Рыба употребляется свежая и консервованная. Свежая рыба служит главною пищей в течение более 6 месяцев, от апреля до октября, консервованная —в остальное время. Хранение рыбы в прок производится по средством сушения и морожения. Для сушения идет в основном треска и улов ее после Петрова дня. Для морожения —озерная рыба, наловленная в конце осени, когда уже начались морозы. Меньшее количество рыбы засаливается из-за недостатка посуды и трудности перевозки такой рыбы при передвижени ях. Солением сохраняются некоторые виды морской рыбы: камбала, зубатка, морской окунь и изредка рано наловленная озерная рыба. Мясо оленье и ове чье сохраняется замораживанием. Соль для питания и засолки покупается в Норвегии. Ж и ры употребляются в пищу в большом количестве. Озерная рыба сама по себе очень жирна. При приготовлении пищи из сухой трески или из мяса, в нее прибавляются жиры: тресковый, оленье и овечье сало, по временам даже коровье масло, очень любимое лопарями. Пища принимается 2 или 3 раза в день и в очень обильном количестве. При этом едят мало хлеба и его жуют очень продолжительно, с наслаждением... Варят из рыбы или из мяса суп с крупою, жарят рыбу на деревянных палочках, смазывая их каким-либо жиром. Иногда жарят рыбу или мясо в котле; изредка из крупы варят кашу, добавляя в нее жир. Кухонная посуда состоит из железного, редко из медного котелка и дере вянных чашек. Лопари понимают вред от нелуженой медной посуды и не варят в ней жирной пищи. Для питья употребляется только вода, кваса и пива лопари не умеют делать. Спиртные напитки составляют главное их наслаждение и при каждом удобном случае они пьют норвежский ром... Некоторые лопари в праздники пьют чай и кофе... Лопари очень любят вкусно поесть и охотно перенимают у соседей разные способы приготовления пищи. О состоянии здоровья пазрецких лопарей я собрал сведения посредством расспросов и осмотра большей части населения... Почти все сносно говорят по-русски, особенно мужчины... Пазрецкие лопари, захворав, иногда обра щаются за советом к норвежскому врачу, живущему в 5 верстах от летнего пазрецкого погоста. Но у них есть своя народная медицина. Некоторые жен щины знают употребление разных трав от болезней, другие умеют „снимать" болезнь, нанесённую, по их понятиям, ветром; их называют снимательница-
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz