Печенга : опыт краеведеской энциклопедии : [А-Я] / авт.-сост. В. А. Мацак. - Мурманск : Просветительский центр "Доброхот", 2005. - 1006 с. : ил., фото.
451 ОРТОАЙВИ «Растение angelica (Angelica archangelica) использовалось саамами в пи щу. Стебель употреблялся в сыром или вареном виде. Его также запекали на огне. Кроме того, корень ангелики использовался в качестве целебного средства». (Angelica archangelica —дудник лекарственный, одна из разновид ностей дягиля). (The Saami: People of the Sun and Wind.—Lulefi,, 1993.) «Дягиль (дудник лекарственный), Angelica archangelica. Дягиль чувствует себя хорошо у подножия тундр, вдоль горных ручьёв и речек. Он был у саамов важнейшим овощным и пряным растением. Превосходно произрастает в за рослях других растений, можно встретить его вдоль природных пешеходных тропинок, в увлажненных местах, по берегам ручьёв. Вдоль заросших ручьёв можно познакомиться также с дягилем, пышно разросшиеся стебли которого увенчаны коронами соцветий. Конечно, это за мечательное растение нуждается в защите и охране. Дягиль —лекарственное растение, известное с доисторических времен, в Европе его повсеместно выращивали в монастырских садах-огородах. Жи телями Лапландии он использовался как лекарственное растение и, как пря ность, в салатах. У дягиля можно в пищу использовать все части растения: листья, стебель для салатов, а корень как укрепляющее здоровье средство, а также как пряность. Содержащееся в корне растения масло —ангелика при меняется в алкогольной индустрии и косметике. В листьях —умеренное коли чество витамина С, и не удивительно, что это растение используют при забо леваниях цингой и для ее профилактики. Произрастающий на Крайнем Севере дягиль в большей степени обладает целебными и ароматическими свойствами, чем среднеевропейский. В природе родственником дягиля является дудник лесной, ангелика (Angelica sylvestris), который растет на питательных почвах. Используется он так же, как и дягиль, но не столь эффективен». (Inarin Lapin: Luonto-ja lintu-kohdeopas.—Oulu, 1997,—S. 154.) Кащеев А. К.: «Дягиль, или дудник лекарственный (Archangelica officinalis Hoffm.) —двухлетнее травянистое растение из семейства зонтичных. Стебель толстый, полый, круглый, часто красноватый высотой до 1,5 и даже до 2,5 м и толщиной до 5 -6 см в нижней части. Листья большие (до 80 см), дважды или триждыперистые, с цилиндрическими черешками, острозубчатые по кра ям. Цветки мелкие, беловато-зеленоватые с желтым оттенком, собраны в по чти шаровидные многолучевые розетки. В корнях содержится до 1% эфирного масла, органические кислоты, ду бильные вещества, фитонциды, смолы, воск, горькие вещества и сахара. Рас тение больше известно как лекарственное и значительно меньше как пищевое. В ряде районов его культивируют как медонос, дающий с 1 га от 60 до 300 кг вкусного и ароматного меда. Дягиль, произрастающий в средней полосе России, на Урале и в южных районах Сибири, в пищу используется в основном как пряноароматическое растение. Вымытые и высушенные корни измельчают в порошок и добавляют в тесто, соусы, посыпают им мясо при жарении (за 5 -7 мин. до готовности). Собранные осенью семена дягиля сушат при комнатной температуре и ис пользуют для ароматизации первых блюд, домашних настоек и наливок. Блю да, приготовленные из дягиля, улучшают пищеварение, являются постав щиками витаминов и других биологически активных веществ, необходимых человеку. Наличие ароматических веществ позволяет использовать дягиль в ликеро-водочной промышленности для приготовления вин, ликеров (Бене диктин, Шартрез) и вермута.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz