Печенга : опыт краеведеской энциклопедии : [А-Я] / авт.-сост. В. А. Мацак. - Мурманск : Просветительский центр "Доброхот", 2005. - 1006 с. : ил., фото.

363 МУРМАН ЗАПАДНЫЙ .. .С удалением мойвы кончается весенний улов и начинается летний — с 1-го июня по 1 августа. Этот улов уже бывает не так обилен. Для при­ манки рыбы промышленники употребляют другую наживку —рыбку, назы­ ваемую песчанкою. Песчанка —Amodytes lauceus —похожа с виду на наши снетки; ловят ее неводами, называемыми песчаночными, длина которых от 50 до 60 саженей, а ширина от 2 до 2!/2. Песчаночный невод служит не боль­ ше одного года, он дороже мойвенного; не смотря на то все хозяева имеют свой невод. При ловле песчанки и мойвы между промышленниками бывает постоянно крик и шум вследствие того, что их невода часто спутываются между собою и если им не удается скоро их распутать, то доходит часто до крупной брани, а иногда и до драки. Песчанку легче ловить, чем мойву, т. к. песчанка живет на песчаном грунте у устья рек. Она удаляется в море только тогда, когда вода у берегов мутна и то по большей части во время вскрытия рек ... если нет песчанки, то некоторые промышленники выкапывают после отливов довольно крупных морских червей, живущих на песчаных отмелях. Выкапывание червей производится особенным инструментом, имеющим фор­ му вилы и называемым Червяницею. Морской червь —Avenicola piscatovum длиною бывает от 6 до 8 дюймов, а толщиною в толстое гусиное перо; пищу свою он находит в песке морском. Присутствие его узнают по извержению, оставляемому им в тех местах, где он зарывается в песок. Выкапывание чер­ вей производится весьма медленно и сопряжено с некоторым трудом, поэтому промышленники не очень охотно занимаются добыванием их и эта наживка считается у них самая последняя. С 1 июня многие промышленники оставляют западный берег и направля­ ются в свои становища на восточную сторону. .. .С 1 июня сушение рыбы прекращается, а приготовляют только солёную. На 100 пудов трески они употребляют от 17 до 20 пудов соли. Треску солёную до приезда хозяев складывают в особые амбары, называемые скеями. Как только хозяева приедут, то рыба, сохраняемая в скеях, свозится на хозяйскую шкуну и к ней прибавляют соли. Эта треска носит название двоесольной; треску, засоленную прямо на судне, называют односольною. В продолжении 5 месяцев промышленники выезжают в море на промысел от 20 до 35 раз. .. .Большинство промышленников ловят рыбу промысловыми снастями, на­ зываемыми ярусами (ligne a long). В Норвегии, кроме ярусов, употребляют сети и уды. .. .На высоких местах у берега промышленниками поставлены маленькие башенки из камней, называемые гурьями, на них-то по большей части корм­ щик обращает свое внимание. Это делается для того, чтобы можно было отыскать ярус, если придется его оставить в море по случаю бури. .. .Осенний лов продолжается с 1 августа по 1 сентября, но обыкновенно, кончается уже к 15 августа... все торопятся к Маргаритинской ярмарке (в Архангельске): другого сбыта продукта нет». (Мурманский берег в промысловом и санитарном отношениях.— Архангельск, 1883.—С. 37-88.) Островский Д. Н.: «Развитие китового промысла у северных берегов Евро­ пы началось с изобретения в начале шестидесятых годов норвежцем Свенд Фойном огнестрельного боя китов, но до 1883 года он составлял монополию г. Фойна. К этому году относится возникновение в Норвегии многочисленных китоловных компаний и появление на Мурманском берегу первого русско­ го китобойного парохода. На Мурмане предметом промысла служили, как и до ныне служат в Финмаркене так называемые синие киты (Balaenoptera Sibaldii, blue Whale), и мойвенные киты (Balaenoptera muskulus, Finhval); дру­ гие породы китов, известные у норвежцев под именем Seihval (сельдяной кит) или Rudolphi’s Rorgual и Knčrhval, как менее добычливые, убиваются реже. Любопытно, что самыми искусными китоловами считаются жители не север

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz