Печенга : опыт краеведеской энциклопедии : [А-Я] / авт.-сост. В. А. Мацак. - Мурманск : Просветительский центр "Доброхот", 2005. - 1006 с. : ил., фото.

360 Из данных по восточному и западному берегу видно, что на Мурманском берегу ежегодно собирается приблизительно до 3 тысяч людей. Если к тому прибавить ок. 1000 лопарей, а также людей, ведущих торговлю с Норвегиею, то мы должны считать, что на Мурмане собирается иногда до пяти тысяч человек, т. к. ведущие торговлю с Норвегиею останавливаются всегда в ста­ новищах для своих рабочих, чтобы снабдить их съестными припасами и дру­ гими необходимыми вещами, или чтобы взять добытый промысел и людей в Архангельск. ...Известно, что все промышленники весьма набожны и это доказывается тем, что во всех становищах найдете часовни, выстроенные на их собственные деньги. Кроме того, есть шесть церквей, в т. ч. в Еретиках, Цып-Наволоке, Печенге и Паз-реке. В четырех церквах не производятся службы по неимению священников; службы совершались только в Териберке и Паз-реке. Однако, Св. Синодом отпускается ежегодно 400 рублей для командировки священ­ ников на Мурманский берег. Положим, эта сумма не очень велика, но Его Преосвященство Архангельской Епархии может исходатайствовать ее увели­ чение и поставить дело так, чтобы при каждой церкви жил во время промыс­ лов постоянно священник с жалованием, не ставящим его в зависимость от промышленников. .. .Больным цингой (scorbutus) советовали есть как можно больше спелых ягод, делать себе суп из молодой крапивы и щавеля. Так как всего этого про­ израстает там весьма много, то советовали ввести в употребление ежедневно щавеля в пищу. Собирать его могут зуйки, когда они свободны. Местные лопари против цинги употребляют: морошку, щавель, отваренный с оленьим молоком, настой из багульника, настой из сосновой коры, свежую оленью кровь... .. .На Мурмане считают, что промысел распределяется следующим обра­ зом: одна треть всего улова идет для Петербурга, другая —на приготовле­ ние рунтовки и рошкерки (вяленая или сушеная рыба, обычно трех видов и названий: лабардан, рунтовка и рошкерка); а третья —для Архангельска. Трески с Мурманского берега не достаёт для местных жителей Севера, помо­ ры привозят ее из Норвегии. Нижеприведённая таблица указывает, сколько Архангельск получает трески с Мурманского берега и сколько из Норвегии. Год Привозная треска с Русского берега Привозная треска из Норвегии 1875 99407 532290 1876 127444 604883 1877 220830 596960 1878 104350 500596 1879 159540 695680 1880 154682 766908 1881 268725 813795 Из этой таблицы видно, что с каждым годом подвоз трески с Мурманско­ го берега и из Норвегии увеличивается. Это доказывает, что наши промыслы не уменьшаются, и что потребность на треску с каждым годом увеличивает­ ся. Трудами г. Данилевского вполне доказано, что наши уловы теперь гораздо больше, чем они были в конце XVIII столетия, а норвежские уловы всегда были больше наших. Промыслы наши по многим причинам отстали от нор­ вежских. Желая познакомиться с этими причинами, нужно рассмотреть все преимущества, которые имеют норвежские промышленники перед нашими. Известно, что треска приближается к берегам для метания икры, и именно к берегам, омываемым теплым экваториальным течением, т. к. в нем лучше развиваются тресковые зародыши и скорее себе находят пищу. Мало того, она избирает тёплое течение для метания икры; она избирает также самые глубо­ кие места, потому что икра, выметанная в таких местах, находится в полном спокойствии, необходимом для скорейшего развития. Треска делает это ин­ стинктивно, благодаря силам природы. Теперь нам также известно, что тёплое

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz