Печенга : опыт краеведеской энциклопедии : [А-Я] / авт.-сост. В. А. Мацак. - Мурманск : Просветительский центр "Доброхот", 2005. - 1006 с. : ил., фото.
271 л й и н а х А м а р и лях приделанного, паки из воды вытягивается; в летние же месяцы оставляют оной в море по целым суткам, а при случае погод и больших на море волнений по неделе и более. При вынятии оного из воды иногда на нем одном получают рыб по 500 так что шняка едва всю тяжесть добычи поднять может, а иногда и не поднимает. На те же самые уды обще с палтусом и трескою, попадают: пикшуй: род трески, но мельче и дешевле; морская щука, ревча, зубатка, налимы и мор ская камбала, называемая синявка, которая весом бывает фунтов до 5-ти и имеет синий цвет с красными и желтыми пятнами, но не так жирна, как речная, и несравненно оной хуже вкусом. По собрании с яруса изловленной рыбы и по высушении оного промышленники тотчас уды отачивают пилами малой величины, наживляют их вновь и, опустив ярус в море, возвращаются с уловом в свои становища. В близости берегов треска и палтусы ловятся обыкновенно средней величины. Для больших рыб делают такой же точно ярус, токмо уды употребляемы бывают большие и реже прикрепляются к сто янкам. Ярус в таком случае опускается в море от берега в 20-ти и 30-ти вер стах, и на уды употребляют уже наживку крупнее первой, наживляя на оные мелкий пикшуй, палтасину и зубатку, разрезывая на части. .. .Камбала в реки мало входит, почему и ловится большею частию в мор ских заливах по берегам... морей, держится всегда около песчаных мест, а когда зайдет в пресную воду, то тощает и теряет вкус. Промышляют оную и неводами: но более, как треску и палтуса, ярусами, называющимися особ ливым именем подольники, которые делаются несравненно меньше с неболь шими удами, и наживляют оные более морскими червями». (Атлас Архангельской губернии с топографическими, историческими, економическими и камеральными описаниями. 1797 г. Ч. 1 / / Культура Русского Севера,—Л ., 1988.—С. 77, 78.) Финский период (1920 -1944 гг.). Строительство порта. В первое десятилетие после передачи Печенги Финляндии, с 1921 по 1931 гг. для местного рыболовства было построено несколько причалов и хра нилищ, например, в Вайтолахти (Вайда-губа ), Нурменсятти (Малонемец кое), Мааттивуоно и Пумманки (Малая и Большая Волоковые губы). Ко нечно, эти причалы не были оборудованы для приёма больших океанских судов. Для этой цели, как самое удобное место для гавани, выбрали бух ту Lin’amra’luxt, получившую у финнов название Лиинахамари. Расстояние от пролива Liin’amra’čualm, соединяющего залив с Печенгской губой, до его кута —5 км. Колебания уровня воды во время приливов и отливов составля ли в среднем 2 -3 метра, наибольшее —4,6 м. Гавань была хорошо укрыта от ветров. Глубина бухты —около 19 м. В 1931 г. в Лиинахамари построили первый причал длиной 50 метров. В связи с развитием области Петсамо и возрастающей эксплуатацией ни келевых месторождений в Колосйоки, в 1938-39 гг. были произведены работы по расширению порта Лиинахамари. Во время «зимней» войны между СССР и Финляндией порт Лиинахамари был занят Красной Армией, а после ее окон чания, с 13.04.1940 г. уступлен Финляндии. Сразу же возобновилась активная эксплуатация порта, и уже в начале апреля к причалу его ошвартовались два судна водоизмещением по 8 000 тонн. Очередные работы по расширению порта проводились в мае 1940 г. Осенью уже функционировали 6 причалов общей протяжённостью 430 метров. Из-за приливов высоту причалов увеличили на 5 метров. Кроме них весной 1941 г. на средства Швеции был построен т. н. «швед ский» причал. Зимой 1941 г. было построено 10 бензохранилищ и складских помещений общей площадью 5750 м2; кроме того, 3000 м2 навесов для хра нения товаров и грузов. Вдоль ведущей в Лиинахамари дороги было расчищено и осушено 2,5 га болот.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz