Печенга : опыт краеведеской энциклопедии : [А-Я] / авт.-сост. В. А. Мацак. - Мурманск : Просветительский центр "Доброхот", 2005. - 1006 с. : ил., фото.
168 Рис. 60. Выпечка хлеба (рёски) в печи, сложенной из плитня ка и располагавшейся обычно возле жилья. Фото Antti Hamalainen. Рис. 61. Даже зи мой хозяйка выпекала хлеб на улице, в хлеб ной печи, выложенной из плоских камней. Су- оникюля, 1920-е гг. Фо то Н. Lampinen. Название Каммикивитунтури имеет параллели (варианты) на саамском и финском языках, (ф.): Kammikivitunturi —калька (перевод) саамского на звания (с.): Kamkiedgetuoddar; (русск.): Каммикивитунтури —транслитерация финского названия на русский. Доел.: Печного камня’гора. Традиционно печи (kammi, ulkouuni) для приготовления пищи и выпечки хлеба выкладывались из плоских камней, плитняка. Находились такие как внутри саамского жилища (род камина), так и снаружи. Ср. у кильдинских саамов: «Кыввкан о. ч. V —саамская печь для выпечки хлеба; пыйе кыввкан туллп кОдькэн —сложить печь из плоских камней для выпечки хлеба. Кыввкан (кильд.) = kywkan» (Саамско-русский словарь,—М., 1985.) Островский Д. Н.: «Печь в лопарской тупе: род камина... сложена из п лит няка на глине и очень практична: она не дымит, быстро нагревает избу, от
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz