Мацак, В. А. Печенгский монастырь: от истоков к возрождению : (документы, воспоминания, фотографии) / В. А. Мацак. - Санкт-Петербург : Дмитрий Буланин, 2021. - 958, [1] с., [56] л. ил., цв. ил., портр., факс. : ил., портр., факс. - (Святые и святыни Русской земли).
IV период. 1920-1984 гг. ных лугов — 20, пустошей — 50 га и, кроме того, земля под строениями и леса. Прихожане лютеранского прихода взяли себе в пользование церковь Рождества Христова в Петсамо (Печенга), отдельно стоящую колокольню с семью колоколами разной величины, 5 зданий и 10 хозяйственных построек. В так называемом Верхнем монастыре (Луостари) для размещения охраны взяли отдельное здание, а также заняли 14 теплых зда ний и 11 холодных приспособили для хранилищ. Все работы в монастыре выполнялись собственными силами. Главным и, пожалуй, единственным источником дохо дов была продажа сена, скашиваемого в изобилии с богатых монастырских угодий. И только во время сенокоса нанимали дополнительную рабочую силу, в основном лопарей. В ста рые добрые времена в монастыре занимались скотоводством и животноводством. Теперь же там оставалось 4 коровы и 11 лошадей. Но и таким хозяйством управлять становилось все труднее. В течение 1922 г. игумен Иакинф отправлял просьбы, жалобы, заявки, пытаясь получить из Валаамского или Коневецкого монастырей новых послушников, но все было безрезультатно. На следующий год дали разрешение на пере селение в Петсамо трех человек, но таковых не нашлось. Распорядок жизни в монастыре был тесно связан с бого служением. Уже в 3 часа начиналась полуночная служба, затем заутреня и литургия. Вечерние службы начинались в 17 часов. В 10 утра завтракали. В рационе преобладала рыба. Сначала подавали винегрет с сельдью и вареную холодную картошку с треской, затем — мучные или крупяные рыбные супы. Завер шали трапезу каши. По праздничным дням варили молочный суп с макаронами. Чаепитие было в 14 часов, и после него про должалась работа до 17 часов. По воскресным дням и празд никам после богослужения раздавались церковные хлебцы, после трапезы — по 200 грамм белого хлеба для чая, который каждый пил у себя в келье. На каждого монаха доставалось < 409 ^
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz