Мацак, В. А. Печенгский монастырь: от истоков к возрождению : (документы, воспоминания, фотографии) / В. А. Мацак. - Санкт-Петербург : Дмитрий Буланин, 2021. - 958, [1] с., [56] л. ил., цв. ил., портр., факс. : ил., портр., факс. - (Святые и святыни Русской земли).

III период. 1886—1920 гг. Работа в монастыре В монастыре было две столовые, одна для рабочих, дру­ гая для братии — монахов, называлась братская трапеза. В рабочей трапезе по скоромным дням варили мясной суп из соленой оленины и кашу пшенную соответственно со скором­ ным, т. е. растительным или животным маслом. Хлеба давали вволю, чаю — один и сахару — три фунта на месяц. Вволю давали очень хороший квас из солода. Одним словом, кор­ мили хорошо. По праздникам давали белого хлеба — четверть булки обыкновенного пирога. Но и работы спрашивали не по нашим летам. Вставали по колотушке (висела доска и в нее ударяли молоточком) в 5 часов утра, в 6 — выход на работу, в 10 часов — чай на час, в 2 часа дня обед и 2 часа давалось на отдых. В 8 часов вечера — конец работы. Первая работа у нас была — возить песок на дорогу к морю. Мне дали артачную лошадь, и однажды она меня чуть не подмяла. Потом ходили на пожни по берегу реки Печенги, обставляли подпоры. А подпоров было у каждого стога около сотни. Дело в том, что во время сенокоса трава, скошенная на земле, не сохла. Ее сырую мы загребали, ставили грабли колодкой на землю и кругом грабелища навивали траву по своей силе и обнашивали к стогам. А там метальщики обме­ тывали в промойны, наставят иногда до 80 стожаров, и с каж­ дой стороны ставили по три подпорки, и траву выдувало ветром. Осенью сено переметывали в более толстые стога, а зимой возили на оленях. Косцы были нанятые взрослые мужчины, им платили по рублю в день. Косы были горбуши с очень короткой ручкой. Через неделю с начала покоса меня определили в помощ­ ники кашевару. Продукцию мы переправляли по реке на бар­ касе. У нас было мясо оленье, больше солонина, но хорошее. В постные дни рыба — палтус, треска, зубатка и не всегда — кета. Бочонок коровьего топленого масла и растительное <219 >

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz