Мацак, В. А. Кольское Заполярье. Вклад в общую Победу : Петсамо-Киркенесская операция в калейдоскопе музейной экспозиции / автор-составитель В. А. Мацак. – пос. Никель : [б. и.], 2016. – 150 с. : ил., фот.

Копия Н А Г Р А Д Н О Й Л II С Т 1 . Фамилия, имя и отчество БУСЛАЕВ Михаил Семенович________________ 2. Звание красноармеец_______________ 3. должность, часть Ротный санитар- носидыцик 246 Отдельного Лыжного Батальона Т? ПК Представляется к медали "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ1' 4. Год рождения 1 9 1 0 5 Национальность РУССКИЙ 6 . Партийность б / П 7. Участие в гражданской войне, последующих боевых действиях по защите СССР и отечествен­ ной войне (где, когда) учаСТНИК бОѲВ ПОД Д.ХѲХѲЛИ 3«3«42 Г«_______________ 8 . Имеет ли ранения и контузии в отечественной войне Н6 ИМ 66Т______________________________ 9. С какого времени в Красной Армии ______ С 1942 ГОДЭ_________ Пышминским РВК, Свердловской обла сти И . Чем раньше награжден (за какие отличия) Н а г р а д НѲ ИМѲ6Т 10. Каким РВК призван 12. Постоянный домашний адрес представляемого к награждению и адрес его семьи Свердловская область. Пышмински** p-H t Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг БУСЛАЕВ Михаил Семенович санитар, вынес с поля боя раненых бойцов с оружием 15 человек. Проявил отвагу и умение в оказании помощи раненым. Выносил из-под пуль и разрыва мин с самой линии огня. Спас жизнь лейте­ нанту - командиру роты. Приказом СЗФ № 0557 от 1 5 .5 .4 2 г . награжден медалью "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ". ОСНОВАНИЕ: о п .682524, д . 132, л .3 6 5 . Копия дана с полным соблюдением текста оригинала. КОПИЯ ВЕРНА: НАЧАЛЬНИК АРХИВОХРАНИЛИЩА МАЙОР Ліл. ( ЛОБЫНИЧЕВ) " 9 " марта 1972 года С З Т“п* АЛЮ 96-66 Копия Н А Г Р А Д Н О Й Л И С Т 1. Фамилия, имя и отчество СОКОЛОВ Николай Маркелович_______________________ 2. Звание _______ Старшина ___________________ 3. Должность, часть кпмянлир вянпля 2 -г о развел.отряда 14 армии Представляется к награде медаль "ЗА ОТВАГУ" 4. Год рождения 1914_____ 5. Национальность 6 . Партийность канд.ВКП(б) 7. Участие в гражданской войне, последующих боевых действиях по защите СССР и отечествен­ ной войне (где, когда) 1939-40 г . с Финской белогвардейшиной И В 1941 Г . 8 , Имеет ли ранения и контузии в отечественной войне 9. С какого времени в Красной Армии ___ с 1941 года 10. Каким РВК призван Ленинским РВК г.Мурманск 11. Чем раньше награжден (за какие отличия) нет 12. Постоянный домашний адрес представляемого к награждению и адрес его семьи г , Мурманск Роста Плото 3 , дом 8 , к в .І Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг СОКОЛОВ Николай Маркелович марально устойчив, политически выдержан, делу.партии Ленина-Сталина и Советскому правительству предан. В боях с финскими головорезами и немецкими фашистами т.СОКОЛОВ умело, мужественно смело управлял взводом. Во время окружения противником штаба 242 с . п . , в этих боях т . СОКОЛОВ проявил мужество и отвагу. По приказанию полковника ЧЕРНУХА помощника Командующего Кестингского направления, отряд должен ликвидировать прорыв противника на высоте 144 .2 , где противник прорвал оборону 3-го батальона 242 с .п . и двигался по направлению штаба 242 с . п. Силы противника составляли до батальона немцев и финнов. Тип. АМО 96-66 у I