Мацак, В. А. Кольское Заполярье. Вклад в общую Победу : Петсамо-Киркенесская операция в калейдоскопе музейной экспозиции / автор-составитель В. А. Мацак. – пос. Никель : [б. и.], 2016. – 150 с. : ил., фот.

главное — имелось немало свободного времени. Поэтому и по объему, и по содержанию письма становились другими. У тех, конечно, кто мог писать, был в состоянии взять в руки бумагу и ручку. Нередко под диктовку раненых писали медсестры и товарищи. Разные виды фронтовых писем представлены в фондах Печенгского историко-коаеведческого музея, и сегодня мы впервые знакомим читателей с некоторыми из них. Все они написаны участниками защиты и освобождения Советского Заполярья. Из-за плохой сохранности некоторые из них публикуются не в полном объеме. С благодарной памятью и глубоким почтением вчитываемся в строки писем, наполненных Верой, Надеждой и Любовью. Многие из этих писем стали последними в жизни солдат Великой Отечественной. «Привет тебе, мама, из Заполярья, от твоего любимого сына Шуры. 16.10.1944 г.». это был прощальный привет Александра Бесова самому дорогому человеку — матери. Письмо он не успел дописать. Эту записку в несколько строк матери выслали фронтовые друзья Саши. Он погиб 20 октября 1944 г. и похоронен в Никеле в братской могиле на Гвардейском проспекте. Красные следопыты никельского Дома пионеров разыскали маму Саши в Усть -Каменногорске Казахской ССР. В одном из писем ребятам мать Александра писала: «Ваше письмо очень растревожило меня. Я снова пережила то время, когда получила похоронную на своего сына Шуру. Раны не заживают, а зарубцовываются. Для вас, ребята, война — это история, а для меня — это моя юность, моя жизнь. К сожалению, письма Шуры не сохранились. Вот только это, последнее недописанное, которое я вам посылаю. Пусть хранится у вас, в музее, на в ек а .» . Из переписки с Ниной Васильевной были собраны скупые сведения о короткой жизни Александра. Он родился в 1921 году в селе Спасское, Куйбышевской области, в крестьянской семье. Когда ему исполнилось 12 лет, родители переехали на ст. Кант Киргизской ССР. Здесь в 1940 году Саша закончил 10 классов и поступил в Тихоокеанское Военно-Морское училище. С фотографии музейной экспозиции смотрит молодой человек в форме военного курсанта. Она была отправлена домой в 1941 году. О его фронтовых буднях известно мало. Вскоре после начала Великой Отечественной войны Шура написал матери о том, что вместе с другими курсантами уходит на фронт. Одно из своих писем Нина Васильевна заканчивает словами: «Вот и вся его биография. Она только начиналась, но войнва оборвала ее». Это рассказ только об одном из солдат. Приблизивших Великую Победу над фашистским агрессором. Далее строки из фронтовых писем скажут нам все «от первого лица», без комментариев, без редакционной правки, иногда, к сожалению, и без имени автора. «Здравствуйте, дорогая жена Екатерина Васильевна и дорогие мои сыночки Коля и Юра. Шлю я вам свой низкий и сердечный привет и пожелания всего хорошего. Во-первых строках уведомляю тебя, Катя, что я получил твои два письма, на которые и пишу ответ. И я хотя бы узнал вашу «прекрасную» жизнь. Жалко и тяжело, но что сделаешь, 71