Ляпин, А. Д. Любить и сушу, и моря [Ноты] : песни / А. Ляпин, В. Матвеев. - [Мурманск : б. и.], 2010. - 39, [1] с. : ил., портр.

ЛЯ1ШН АРКАД uMG0°UN3B9 9 0 7 1 Малая Родина композитора - рудный Алтай (г.Лениногорск, Восточный Казахстан). Музыкальное образование получил в Семипалатинском и Донецком музыкальных училищах, Куйбышевском (Самарском) институте культуры. 1976 - 2000 годы жизни и работы на Кольском полуострове. С 2000 года - в Подмосковье. Основные направления в творчестве —песня, инструменталь­ ная музыка, педагогический репертуар. Широк и тематический диапазон. Среди соавторов немало моряков. Сам не раз выходил с концертами в море, где и узнал о нелегком труде и быте рыбаков. Случались творческие встречи с военными моряками на кораблях Краснознамённого Северного флота. Является составителем песенных сборников: «Здравствуй, флотская столица» (Североморск, 1991г.); «С добрым утром, Мурманск» (Мурманск, 1991г.). Автор нескольких нотных альбомов инструментальной и вокальной музыки, в том числе: «Молодой, как рассвет» на стихи С. Есенина (Москва, 1995 г.); к 300-летию Российского флота - «Избранные песни» (Мур­ манск, 1996г.); «Песни Беломорья»; «Концертные пьесы» и др. В течение 20 лег длилась творческая дружба с поэтом Владимиром Матвеевым. В августе 1991 года, благодаря В. Матвееву, участвовал во Всероссийском празднике поэзии и песни в Вязниках - на родине Алексея Фатьянова. Нотный альбом песен «Лю­ бить и сушу и моря» - дань памяти Владимиру Матвееву, не дожившему совсем немного до своего 75-летия. МАТВЕЕВ ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ Владимир Матвеев родился в 1925 году. Подростком, в составе 4-ой специальной артиллерийской московской школы, участвовал в обороне столицы в грозном 1941 году. Затем учился в артиллерийском учи­ лище и воевал - уже на Карельском фронте. После войны закончил Военно-политическую академию и вернулся на Север. Почти четверть века отдал воинской службе в Заполярье, последние семнадцать лет - на Краснозна­ мённом Северном флоте. В творчестве Владимира Матвеева преобладают темы минувшей войны, современного флота, Крайнего Севера. В предисловии к одной из книг стихов Владимира Матвеева старший поэт-маринист Николай Флёров писал: «Краски поэта суровы, как и окружаю­ щая его природа. Герои его мужественны и строги, как его друзья по флоту. И всё же лучшим стихам Владимира Матвеева свойственна теплота, особо Ценимая на Севере». В последнее время поэт много внимания уделял Пропаганде творчества выдающегося песенника Алексея Фатьянова и тематике, связанной с 300-летием Российского флота. (1925 - 1999 гг) (род. В 1939 году)