Физиология человека и животных : пособие для самостоят. и практ. работы студентов / Федер. агентство по образованию, Мурм. гос. пед. ун-т ; авт.-сост. Е. Н. Луппова и др. - Мурманск : МГПУ, 2005. - 71 с. : ил.

и убедиться, что эмульсия стойкая, т.к. расслаивания жидкостей не происходит. Для контроля проделать то же самое с растительным маслом и добавленной к нему водой. 2. Влияние желчи на фильтрацию жира. В небольшие воронки вложить бумажные фильтры. Один фильтр смочить желчью, другой - водой. Вставить воронки в пробирки, находящиеся в штативе и в каждую налить одинаковое количество растительного масла. Через 15 минут определить количество жира, профильтровавшегося в обеих пробирках. Отчет о работе. Работа №3. Составление пищевого рациона. Известно, что потребности организма в энергии зависят от возраста, пола, характера деятельности. Энерготраты организма вычисляют по формуле: Энерготраты во время сна + траты во время обычной деятельности + траты на труд Для студентов : 560 + 1 120 + (3 х 560) = 3360 ккал/сут Цель: составление пищевого рациона. Материалы и оборудование: калькулятор. Ход работы. Задание 1. Подсчитать собственный суточный рацион, определить, покрывает ли он энергетические затраты. Задание 2. Составить суточный пищевой рацион для покрытия знерготрат с учетом следующих требований: - оптимальное сочетание белков, жиров и углеводов 3:3:4 - при смешанном питании усваивается около 90% пиши - первый завтрак составляет 10-15% калорийности; второй - 15-35%; обед- 40-50%, ужин - 15-20% от общей калорийности - продукты, богатые белком использовать для завтрака и обеда, на ужин - молочно­ растительные блюда. Примерное меню внесите в таблицу: Режим питания Название продукта Масса, г Содержание во взятом количестве продукта, г Калорийность, ккал белков жиров углеводов 1-й завтрак 2-й завтрак Обед Ужин Для расчетов используйте приведенные ниже таблицы 64

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz