Физиология человека и животных : пособие для самостоят. и практ. работы студентов / Федер. агентство по образованию, Мурм. гос. пед. ун-т ; авт.-сост. Е. Н. Луппова и др. - Мурманск : МГПУ, 2005. - 71 с. : ил.

Отчет о работе: Работа № 2. Желчь и ее роль в процессе пищеварения В двенадцатиперстную кишку открывается проток желчного пузыря, через который в просвет кишки поступает желчь, участвующая в пищеварении. Желчь вырабатывается клетками печеночной наренхимы - гепатоцитами. Выработка желчи происходит непрерывно и накапливается в желчном пузыре. Пузырная желчь несколько отличается от печеночной, прежде всего - концентрацией желчных кислот (в пузырной - в 4 - 10 раз больше). Желчь содержит 98% воды, 0,8% желчных кислот и их солей, 0,2% желчных пигментов, 0,7% неор 1 'анических солей и 0,6% холестерола. Из ферментов в желчи обнаружены фосфотазы, из гормонов - тироксин. Участие желчи в процессе пищеварения осуществляется благодаря содержанию в ней желчных кислот. Соли этих кислот уменьшают поверхностное натяжение жировых глобул и способствуют их эмульгированию. Кроме того, они активизируют фермент липазу. Большое значение в процессе всасывания жиров играют соли желчных кислот, которые, вступая в соединение с жирными кислотами, образуют растворимый комплекс, подлежащий всасыванию. Выделение желчи в кишечник регулируется поступлением в него пищи, гормонами секретином и холецистокенином. Цель. Изучить роль желчи в процессе пищеварения. Приборы и материалы. Штатив с пробирками, фарфоровая тарелка, 2 маленькие воронки, фильтровальная бумага, желчь, жидкий растительный жир, 30-% раствор сахара, концентрированная серная кислота, смесь азотной и азотистой кислот. Ход работы. Работа состоит из двух заданий, которые выполняются последовательно. Задание 1. Выполнить качественные реакции на основные части желчи. Для проведения реакции Питтенкоффера на желчные кислоты в пробирку налить 3-4 мл желчи и такой же объем 30-% раствора сахара, смешать жидкости и охладить под струей воды или во льду. Затем осторожно, по капле, по стенке пробирки добавлять концентрированную серную кислоту, охлаждая пробирку, чтобы избежать обугливания сахара. При добавлении кислоты сначала выпадает буро-желтый осадок желчных кислот, которые вытесняются из солей более сильной серной кислотой, а затем в избытке кислоты осадок растворяется и прозрачная жидкость приобретает вишневый цвет. Задание 2. Определить действие желчи па жиры. 1. Для эмульгирования жиров желчью налить в пробирку немного растительного масла, добавить равный объем желчи, закрыть пробирку пальцем и интенсивно взболтать. В результате образуется белая жировая эмульсия. Поставить пробирку в штатив на 15 минут 63

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz