Физиология человека и животных : пособие для самостоят. и практ. работы студентов / Федер. агентство по образованию, Мурм. гос. пед. ун-т ; авт.-сост. Е. Н. Луппова и др. - Мурманск : МГПУ, 2005. - 71 с. : ил.

содержанием муцина - это мелкие железки. Серозные выделяют прозрачную водянистую слюну (околоушные). Подчелюстные и подъязычные являются смешанными. Слюна на 98,5-99,5 % состоит из воды, в ней содержатся ферменты - амилаза, лактаза, мальтаза. В состав слюны входят также органические вещества - белок и его фракции, минеральные соли. Также содержатся лизоцим, обезвреживающий бактерий и муцин, придающий слюне вязкость. Под действием амилазы начинается гидролиз углеводов - расщепление крахмала до декстринов, а затем - до дисахарида - мальтозы. Слюна имеет слабощелочную реакцию (pH 7,4-8,0). Наиболее сильно действие ферментов проявляется при температуре 37-40°С. Состав и количество слюны зависят от консистенции и химического состава поступающих в полость рта пищевых веществ и от функционального состояния организма. У взрослого человека в нормальных условиях выделяется около 1,5 л слюны в сутки. Цель. Изучить роль слюны в процессах пищеварения и условия действия ферментов слюны на углеводы пищи. Приборы и материалы. Штатив с пробирками, стеклянная воронка, стеклянная палочка, водяная баня, термометр, чашка со льдом, спиртовка, лакмусовая бумага, фильтровальная бумага, 10%-ный раствор уксусной кислоты, 10 %-ный раствор едкого натрия, 1%-ный раствор медного купороса, реактив Люголя, 1%-ный раствор крахмального клейстера, сырой крахмал. Ход работы. Набрать в пробирку слюны. Собранную слюну профильтровать через воронку с фильтровальной бумагой, чтобы очистить от пены. В 1-ю и 2-ю пробирки налить по 2 мл крахмальног о клейстера и добавить по 1 мл отфильтрованной слюны. В 3-ю пробирку налить 1 мл слюны, тщательно прокипятить, дополнительно прогреть верхнюю часть пробирки, чтобы разрушить ферменты и добавить к ней 2 мл крахмального клейстера. В пробирку 4 налить 2 мл крахмального клейстера и добавить 1 мл воды. В пробирку 5 налить 2 мл 1%-ного раствора сырого крахмала и 1 мл слюны. В пробирку 6 к 2 мл крахмального клейстера прибавить 1 мл слюны, предварительно подкисленной соляной кислотой, проверив реакцию лакмусовой бумагой. Пробирки 1, 3, 4, 5, 6 поставить на 5-10 мин в водяную баню с температурой 37-38 градусов. Пробирку 2 поставить в сосуд со льдом. В пробирке 1 воспроизводится действие амилазы на крахмал при температуре тела, остальные пробирки служат контролем. Через 10 минут вынуть все пробирки из водяной бани, охладить под струей воды, а пробирку 2 извлечь из сосуда со льдом. Для определения изменений, происшедших в пробирках, необходимо содержимое каждой пробирки разделить на две части и провести с одной из них пробу Люголя на крахмал, а с другой - пробу Троммера на сахар. Реакция Люголя заключается в том, что при добавлении нескольких капель раствора йода, жидкость, содержащая крахмал, приобретает сине-фиолетовую окраску. Продукты распада крахмала - декстрины - тоже дают эту реакцию, однако, с уменьшением размеров молекул происходит сдвиг окраски в красноватую сторону. Проба Троммера на сахар проводится следующим образом: в пробирку с исследуемым раствором добавляют 10 капель 10% раствора едкого натрия и 5 капель 1% раствора медного купороса. Затем пробирку подогревают. В пробирке сначала появляется синеватое окрашивание, а затем при нагревании выпадают хлопья кирпичного цвета. Заполнить таблицу: Номера Пищевое Наличие Темпера- PH Результаты Заключение Пробиро» вещ-во Фермен- Тура Среды Та Среды Реакция Реакция Накрахм. На сахар 62

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz