Физиология человека и животных : пособие для самостоят. и практ. работы студентов / Федер. агентство по образованию, Мурм. гос. пед. ун-т ; авт.-сост. Е. Н. Луппова и др. - Мурманск : МГПУ, 2005. - 71 с. : ил.
Химическая обработка пищи осуществляется под действием секретов, выделяемых в полость пищеварительной трубки различными железами. Эти секреты содержат большое количество слизи, а также особые вещества, служащие для расщепления сложных соединений пищи - ферменты. Соответственно трем группам основных пищевых веществ - белкам, жирам и углеводам — имеется три разновидности групп ферментов: нротеолигические (расщепляющие белки), липолнтические (расщепляющие жиры) и амилолитнческие (расщепляющие углеводы). В результате действия ферментов сложные вещества распадаются до конечных продуктов, которые в силу небольшой величины молекул получают способность проникать через мембраны клеток и всасываться в кровь или лимфу. Конечным продуктом пищеварительного расщепления белков являются аминокислоты, угловодов - моносахара, жиров - жирные кислоты и глицерин. Аминокислоты и моносахара всасываются непосредственно в кровь, а жирные кислоты первоначально поступают в лимфатические капилляры, и только после этого, образовав специфические комплексы с белками, проникают в кровь. Задания для самостоятельной работы 1. Составьте терминологический словарь: Термин Определение Нормальная Физиология Функция Регуляция Физиологическая Норма Физиологическая Регуляция Основной обмен Рабочий обмен Рабочая прибавка Специфически- Динамическое Действие пищи 58
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz