Физиология человека и животных : пособие для самостоят. и практ. работы студентов / Федер. агентство по образованию, Мурм. гос. пед. ун-т ; авт.-сост. Е. Н. Луппова и др. - Мурманск : МГПУ, 2005. - 71 с. : ил.
Ответьте на вопросы. Какое дыхательное движение (вдох или выдох) физиологически более оправдано при сгибании туловища? Чем отличается тканевой газообмен от легочного? Отчет о работе Вопросы для самоконтроля. 1. Эволюция типов дыхания у животных. 2. Дыхательный акт и вентиляция легких. 3. Работа дыхательных мышц. 4. Основные показатели дыхания человека. 5. Транспорт газов между легкими и тканями. Перенос кислорода. 6. Транспорт газов. Перенос углекислого газа. 7. Механизмы регуляции дыхания. 8. Дыхание при различных функциональных состояниях организма. Мышечная деятельность. Уровень бодрствования. Эмоциональные и стрессовые факторы. 9. Дыхание в онтогенезе. Дыхание плода млекопитающих. Особенности газообмена в яйцах птиц. 10. Измененная газовая среда. Высокогорье. Ныряние. Повышенное давление газовой среды. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ И ОБМЕННЫХ ПРОЦЕССОВ В процессе жизнедеятельности организм расходует энергию, следовательно, ему требуется постоянное пополнение энергетических ресурсов. Кроме того, поступление веществ необходимо для восстановления отмирающих и строительства новых клеток. Источником таких веществ служит поглощаемая животными и человеком пища. Она содержит белки, жиры, углеводы, а также витамины, воду и минеральные соли, являющиеся основным «строительным материалом» для организма. Чтобы пищевой рацион был адекватен затратам организма и сбалансированным, указанные компоненты должны находиться в пище в правильных соотношениях. Оптимальные количества и состав пищи зависимы от возраста, пола, физической активности, размеров тела, температуры окружающей среды. Пищевые вещества поступают в организм в виде сложных соединений, которые, в большинстве случаев, не могут всасываться без предварительной подготовки. Такая подготовка, заключающаяся в механической и химической переработке пищи, называется пищеварением. У простейших пищеварение протекает внутриклеточно, у высших многоклеточных животных и человека осуществляется внеклеточно — в полости пищеварительного тракта. Пищеварительная система усложняется в процессе эволюции у разных типов животных, но имеет общий план строения. Стенки пищеварительной трубки состоят из трех слоев: слизистой оболочки, мышечной стенки и серозной оболочки. 57
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz