Левитес, Д. Г. Школа для профессионалов, или Семь уроков для тех, кто учит : [учебно-методическое пособие] / Д. Г. Левитес. - Москва : Московский психолого-социальный институт ; Воронеж : МОДЭК, 2001. - 253 с. : ил. - (Библиотека педагога-практика / сер. осн. в 1996 г.).

ПРОБЛЕМНЫЙ БЛОК Цель: постановка проблемы с целью активации позна­ вательной деятельности учащихся. Тема «Биосинтез белка» 1. Инсулин — первый белок, который был синтезиро­ ван искусственно. Сделать это удалось в 1963 г. немецкому химику Гельмуту Цану. Для того, чтобы соединить 51 ами­ нокислоту в определенном порядке в 2 цепи и соединить эти цепи в полную молекулу потребовалось 3 года, в работе принимало участие 10 человек. Синтез включал 223 после­ довательные реакции, а выход был ничтожно мал —0,02%. В клетке ее синтез одной молекулы белка осуществляется за 3—4 секунды. Почему в клетке процесс протекает во много раз быстрее, мы сегодня и выясним. 2. Ребенок за первый год жизни удваивает рост и утраи­ вает вес. Зная, что организм, в основном, состоит из бел­ ков, как удается за такое короткое время создать такое ко­ личество белка? Тема «Фотосинтез» 1. Зеленые растения играют космическую роль, отме­ чено русским ученым К. А. Тимирязевым: они создают огромные запасы солнечной энергии в зеленой массе, плодах, семенах, необходимых для питания всем живым организмам; кроме того образовались запасы торфа, не­ фти, газа, каменного угля —«солнечные консервы». Как происходит «консервация» солнечной энергии? На этот вопрос мы сегодня и должны найти ответ. 2. Опыт Ван-Гельмонта: взвешивая горшок с землей, в котором росла ива, и само дерево, он обнаружил, что за 5 лет масса дерева увеличилась на 65 кг, а почва за это же время потеряла только 50 г. Как и сколько органического вещества получила ива? 3. Д. Пристли обнаружил, что мышь не гибнет в закры­ том сосуде, если там находится веточка мяты. Почему не гибнет мышь в закрытом сосуде? Что еще необходимо, чтобы мышь осталась жива? Тема «Энергетический обмен» 1. Подсчитано, что человек за всю жизнь в среднем по­ требляет 2,5 т белка, 1,3 т жира, 17,5 т углеводов. 182

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz