Кузнецова, В. Е. С думой о Есенине : сборник статей / В. Е. Кузнецова. – Мурманск : Мурманское книжное издательство, 2009. - 318, [1] с. : ил., портр.

«Лет шестнадцати влюбился, рано, рано он влюбился....» и «и покрякива­ ет старый дом в такт старинной тысячи раз слышанной песне», то под­ хватит хоровод частушечный перестук-перепев... Плывут песни. Баюка­ ют старинным напевом. Душу тревожат... И рядом под песню ту разго­ вор о том, как село возродить, планы строят мужики: корень родного дома, родовой памяти толкает их к действию — попытаться возродить деревню, вдохнуть жизнь в это опустевшее родовое гнездо. Частушечным перепевом звенит свадьба и в повести Личутина. Но здесь автор подробно описывает и подготовку свадебного стола, и сам свадебный стол: «Только IІараскева не томилась от безделья. Печь дотап­ ливалась, и тесто подошло, пора было крутить — заворачивать рыбники. Параскева спешила и умом все подсчитывала, сколько будет гостей, как бы не ошибиться да не ударить лицом в грязь. А руки делали свое при­ вычное дело, колотили — валяли тесто, вкусным запахом дрожжей пово­ локло по кухне. Параскева рыбники пекла длинные, с сигом и кислова­ той свежепросольной іцукой и с харюзами, в общем, на любой вкус. На противень две штуки, сразу пышное тесто мазала масляным куропаточь­ им крылом и совала на печь, в постоянную душистую теплоту, чтобы еще выше поднялись пироги. Потом вспомнила про холодец, побежала на поветь, где застывал он в больших эмалированных мисках; холодец полу­ чился тугой и светлый, с белыми кляксами жира, от него тянуло чесноч­ ным и говяжьим запахом; когда коснулась чашки, он мягко вздохнул и вздрогнул Бог ты мой, не студень — вкуснятина. Прямо руками отломи­ ла кусок, растаял он, жевать не надо... Нет, насчет закусок, насчет еды Праскева не прогорит, на этом ее не поймать, тут она кой-кого и поучить может. Потом на двух огромных сковородах натопила сала, из кладовой при­ тащила две семги свежих. Где достала, не сказать, сама не крала, не лови­ ла, на законные деньги куплено. Стала аіламату жарить. Рыбу на щедрые куски нарезала. Не рыба, а сало свинное, так жир и течет, от костей осво­ бодила семгу и на сковороду в кипящее варево, да снова на крупные уго­ лья. Самой Параскевы даром этой рыбы не надо. Она семгу не ест, но гостей как не удивишь, если в доме свадьба, если любимый сын Степуш- ка женится. Потом Параскева шаньги заливные крупяные заделала, яйцом сверху полила, а на утренний завтрак, пока молодые записываться не отправились, для подкрепления сил “картовные каждодневные шань­ ги” испекла. Тут все отзевались, за стол сели, едва влезли... Параскева румяные картовные шаньги подала да две миски масла кипящего. Все ломали мягкие дрожжевые шаньги, обжигали пальцы, макали кусками в топленое масло...»4 247

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz