Кузнецова, В. Е. С думой о Есенине : сборник статей / В. Е. Кузнецова. – Мурманск : Мурманское книжное издательство, 2009. - 318, [1] с. : ил., портр.
«Лет шестнадцати влюбился, рано, рано он влюбился....» и «и покрякива ет старый дом в такт старинной тысячи раз слышанной песне», то под хватит хоровод частушечный перестук-перепев... Плывут песни. Баюка ют старинным напевом. Душу тревожат... И рядом под песню ту разго вор о том, как село возродить, планы строят мужики: корень родного дома, родовой памяти толкает их к действию — попытаться возродить деревню, вдохнуть жизнь в это опустевшее родовое гнездо. Частушечным перепевом звенит свадьба и в повести Личутина. Но здесь автор подробно описывает и подготовку свадебного стола, и сам свадебный стол: «Только IІараскева не томилась от безделья. Печь дотап ливалась, и тесто подошло, пора было крутить — заворачивать рыбники. Параскева спешила и умом все подсчитывала, сколько будет гостей, как бы не ошибиться да не ударить лицом в грязь. А руки делали свое при вычное дело, колотили — валяли тесто, вкусным запахом дрожжей пово локло по кухне. Параскева рыбники пекла длинные, с сигом и кислова той свежепросольной іцукой и с харюзами, в общем, на любой вкус. На противень две штуки, сразу пышное тесто мазала масляным куропаточь им крылом и совала на печь, в постоянную душистую теплоту, чтобы еще выше поднялись пироги. Потом вспомнила про холодец, побежала на поветь, где застывал он в больших эмалированных мисках; холодец полу чился тугой и светлый, с белыми кляксами жира, от него тянуло чесноч ным и говяжьим запахом; когда коснулась чашки, он мягко вздохнул и вздрогнул Бог ты мой, не студень — вкуснятина. Прямо руками отломи ла кусок, растаял он, жевать не надо... Нет, насчет закусок, насчет еды Праскева не прогорит, на этом ее не поймать, тут она кой-кого и поучить может. Потом на двух огромных сковородах натопила сала, из кладовой при тащила две семги свежих. Где достала, не сказать, сама не крала, не лови ла, на законные деньги куплено. Стала аіламату жарить. Рыбу на щедрые куски нарезала. Не рыба, а сало свинное, так жир и течет, от костей осво бодила семгу и на сковороду в кипящее варево, да снова на крупные уго лья. Самой Параскевы даром этой рыбы не надо. Она семгу не ест, но гостей как не удивишь, если в доме свадьба, если любимый сын Степуш- ка женится. Потом Параскева шаньги заливные крупяные заделала, яйцом сверху полила, а на утренний завтрак, пока молодые записываться не отправились, для подкрепления сил “картовные каждодневные шань ги” испекла. Тут все отзевались, за стол сели, едва влезли... Параскева румяные картовные шаньги подала да две миски масла кипящего. Все ломали мягкие дрожжевые шаньги, обжигали пальцы, макали кусками в топленое масло...»4 247
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz