Забытые герои Арктики. Люди и ледоколы : [о Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана и ледокольных пароходах «Таймыр» и «Вайгач» : сборник] / автор-составитель Никита Кузнецов. - Москва : Паулсен, 2018. - 542, [1] с. : ил., карты, портр., факс.
Д убравин А. И. Общее расположение, оборудование и судовые устройства судов «Таймыр» и «Вайгач» и опыт их эксплуатации в экспедиции 1910-1915 гг. Каюты рядового состава были оборудованы рундуком из соснового дерева, шкафом для платья, небольшим столиком, табуретом, полкой. Каюты членов экспедиции и инженера-механика были оборудованы: дубовым рундуком, мягким диваном, письменным столиком, шкафом для платьев, ковровой табуреткой, откидным умывальником, дополни тельной спальной подвесной сеткой и полкой для книг. Каюты начальника экспедиции и командира судна были оборудова ны дубовой мебелью: рундуком с выдвижными ящиками, волосяным матрацем и подушкой, мягким диваном, двумя овальными полирован ными столами, письменным столом с выдвижными ящиками, креслом к письменному столу, ковровой табуреткой, шкафом для платьев, д ер е вянным откидным умывальником с зеркалом и этажеркой. Кают-компания была оборудована дубовой мебелью: одним обеден ным столом на 10 человек со штормовыми досками, мягким диваном со спинкой и подушками, двумя круглыми полуовальными столиками, пианино и вращающейся табуреткой, 12 вращающимися (прикреплен ными к палубе) креслами со спинками, зеркалом, буфетом, одним ши роким мягким креслом, этажерками, шкафом1. Буфетная при кают-компании была оборудована также дубовой ме белью; здесь был буфет для посуды и резки хлеба, стол, металлическая эмалированная мойка, полка. Особое внимание было обращено на обеспечение личного состава нормальным питанием, и в этих целях заботливо предусмотрено все не обходимое и удобное в эксплуатации. Хлебопекарня состояла из одной печи производительностью до 200 кг2. Камбуз был изготовлен на Сущевском заводе по заказу Невского су достроительного и механического завода; он имел вместимость «всех трех кубов 13 ведер»3. Размеры топки (дл. 770 мм, шир. 180 мм, выс. 150 мм), конструкция печи обеспечивали вскипание воды через 40 мин при заклад ке нормальных 7 полен, как показали испытания камбуза на заводе4. Водоснабжение пищевой и санитарной водой обеспечивалось двумя расходными цистернами емкостью по 0,5 т, которые были расположены на котельном кожухе5. Пресная вода вырабатывалась с помощью двух опреснителей си стемы «Круга», производительность которых составляла при испыта ниях за 6 часов работы около 5 т, причем основной запас пресной воды 2ЦГАВМФ. Ф. 421. On. 1. Д. 23. Л. 98. - Авт. 2Там же. Л. 100. Старокадомский Л. М. Пять плаваний в Северном Ледовитом океа не. М., 1953. С. 17. - Авт. 3ЦГАВМФ. Ф. 421. On. 1. Д. 23. Л. 377. - Авт. 4Там же. Л. 377. - Авт. 5Там же. Л. 96. - Авт.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz