Забытые герои Арктики. Люди и ледоколы : [о Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана и ледокольных пароходах «Таймыр» и «Вайгач» : сборник] / автор-составитель Никита Кузнецов. - Москва : Паулсен, 2018. - 542, [1] с. : ил., карты, портр., факс.
Глава V. 1915 год 273 димо, стараясь бороться со своим настроением, он писал стихи, а убегая от своего одиночества, стал частым гостем нашей радиорубки. И з разговоров, которые он вел со мной и моим напарником Гони- провским, мы узнали такие стороны его жизни, которые вызвали у нас недоумение. Мне иногда казалось, что, рассказывая, он просто преда вался воспоминаниям, как разговаривал с самим собой. Спросив как-то у меня, женат ли я или есть ли у меня невеста, он на мой отрицательный ответ сказал, что у него есть невеста в Петрограде, что они любят друг друга, но его или ее отец против их брака. Как-то, еще в первые месяцы зимовки, Ж охов зашел в необычное время в рубку, в час обеда у офицеров. С гримасой отвращения на лице, не обращаясь лично ко мне, а куда-то в пространство, он вдруг ска зал: «Не кушанье, а какая-то свинская жратва!» Я понял, что он очень взволнован. В разговоре с ним я всегда соблюдал субординацию, не за давал, а только отвечал на вопросы, боясь задеть его самолюбие и как человека, и как офицера, полагая, что мои вопросы могут создать у него впечатление фамильярности, а это насторожит его. И на сей раз я не проявил никакого любопытства к им сказанному, а он, присев на стол и, по-видимому, немного успокоившись, спокойным голосом спросил: «А как команда кушает? Хорошо?» Я ответил ему, что большинство команды нажимает на «мурцовку», а вот насчет консервов не особенно жалуют, уж больно у них запах противный, да вот еще солонина как д е ревянная и с душком, а так ничего. При упоминании консервов он даже поморщился. «А как с аппетитом?» - спросил он. Я ответил ему, что как у других - не знаю, но, кажется, в целом неплохой, матросы - народ н е привередливый, а у меня лично аппетит хороший. Когда бывает медве жатина, люблю очень котлеты из нее, да и кости поглодать люблю. Он удивленно посмотрел на меня и спросил: «Какие кости?» На этот вопрос я ответил ему, что завел дружбу с поваром Хонявкой и коком Си- доркевичем. Дружба эта возникла на почве того, что оба они выходцы из Польши, а я говорю по-польски, и мы иногда беседуем. Когда случалось убить медведя, из его мяса готовили котлеты. Сидоркевич на противне поджаривал медвежьи мослы с остатками мяса, а я, сидя на вахте, кру то посолив, обгладываю их. Этим блюдом интересуются и другие ребята, все же разнообразие. Услышав мой рассказ, он расхохотался, заметно по веселел, но вдруг опять нахмурился и сказал: «Счастливец». Пробыл он у меня в эту вахту долго. Учитывая его настроение и ж е лая отвлечь от каких-то тяжелых дум или переживаний, я ждал от него какого-либо вопроса, чтобы рассказать что-либо забавное. Он спросил меня, долго ли я был за границей и что там делал. Рассказывая ему о своем пребывании за границей, я рассказал ему о том, что, будучи в Гер
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz