Кузьмина, В. З. По следам "Святой Анны" и штурмана Альбанова / Валентина Кузьмина. - Полярный ЗАТО Александровск [Мурм. обл.] : Опимах, 2014. - 318, [1] с. : ил., портр., факс., карты ; 21 см. + 1 отд. л. карт.

пехотного Гурейского полка. Жил в Саратове, в Кузнецке Кузнецкого уезда Саратовской губернии. Умер в 1881 г. Детей не было. Из семьи священника в Поволжье Дмитрий Альбанов. Он родился в 1862 г. в Скопине Рязанской губернии. Окончил механический факультет Рижского политехнического института. Получил диплом механика. С 1897 г. работал на Рижско-Орловской железной дороге. Штабс-капитан Альбанов Егор Иванович из офицерских детей Оренбур­ гской губернии, 1834 г. р. Полный курс наук прошел в Оренбургской духов­ ной семинарии. Имел бронзовую медаль на Владимирской ленте. Служил во 2-ом, 5-ом линейных батальонах, помощником адъютанта штаба Оренбур­ гского военного округа. В 1868 г. он поручик Оренбургского генерал-губер- натора. С 1878 г. —старший помощник начальника Тургайского уезда. В селе Спасском Оренбургской губернии священником был Андрей Аль­ банов. Петр Егорович Альбанов (1820 г. р.) окончил Оренбургскую духовную семинарию. Служил в Оренбургской духовной консистории и Оренбург­ ском духовном правлении. Затем в Уфимском попечительстве бедных ду­ ховного звания. В 1850 г. прибыл по приглашению Ставропольского епис­ копа в Ставрополь на должность столоначальника в Кавказскую духовную консисторию. Его дети: Василий, Николай, дочь Евгения. Василий 1859 г.р. окончил кубанскую войсковую гимназию, затем Дерпт- ский ветеринарный институт. В 1893 г. удостоен звания «Ветеринар» и дип­ лома Юрьевского (Дерптского) института. С 1893 г. Василий Петрович — младший ветеринар Починковской заводской конюшни Главного управле­ ния Государственного конезавода. В 1898 г. командирован в станицу Ново- Троицкую Кубанской области. Однажды рассказываю о ветеринаре Василии Петровиче Альбано- ве, что работал в Ново-Троицкой станице. Удивленно посмотрел на меня один из присутствующих. Обратилась к нему: «Что Вас удивля­ ет?». «Я родился и вырос в этой станице. Там жили деды и мои родите­ ли...» Это был Владимир Семёнович Калашников, судовой врач Мур­ манского морского пароходства. Учился в Ставропольском медицинском институте. Вскоре причалом его судьбы стали полярные моря. Участвовал во многих советских экспедициях. Побывал на всех полярных станциях. Жил в Мурманске. Моряки знали его не только как врача, который вместе с ними почти четверть века бороздил про­ сторы мирового океана в полярных широтах. Видение Арктики во-пло- щалось Владимиром в поэтические строки. Теперь нет старинного села. В небольшом сборнике«Лирика у полюсов» посвятил стихотворение 283