Кузьмина, В. З. По следам "Святой Анны" и штурмана Альбанова / Валентина Кузьмина. - Полярный ЗАТО Александровск [Мурм. обл.] : Опимах, 2014. - 318, [1] с. : ил., портр., факс., карты ; 21 см. + 1 отд. л. карт.

— старший брат отца —Алексей Алек­ сеевич Брусилов. Родился в 1853 г. В ран­ нем детстве братья Брусиловы остались круглыми сиротами. Бездетная тётушка Генриетта Антоновна Гагемейстер и её муж, Карл Максимович Гагемейстер, воен­ ный инженер из обрусевших немцев, жили на Кавказе вместе с опекунами. Братья по­ лучили соответствующее их сословию вос­ питание и образование. Алексей Алексее­ вич стал кадровым военным. В годы гражданской войны он не покинул свою Россию —Россию, которой присягал. В то время во Франции жил племянник Гагемейстеров. Другие родственники жили в Эстляндии. Жена Алексея Алексеевича вскоре умерла. Вторая жена—НадеждаЖе- лиховская. Многие документы А. А. Бруси­ лова хранятся в Чехии, в личном архиве Н. В. Желиховской, куда она пере­ ехала в 1926 г. после смерти мужа. Родной брат Георгия Львовича Брусилова - Сергей Львович, морской офицер. После Октябрьских событий 1917 г. остался в Петрограде, бед­ ствовал. Затем работал в Военно-морской академии. По словам Н. В. Же­ лиховской, он, хотя и не согласен был с политикой правительства больше­ виков, но «служил, и будет служить России, ибо другой Родины у него нет». В 1924 г. Сергея перевели в Москву в Морской штаб. В январе 1926 г. был арестован. Алексей Алексеевич Брусилов обратился к Ф. Э. Дзержинско­ му с вопросом: за что арестовали Сергея. Дзержинский объяснил причину ареста: в Морском штабе исчезли документы, к которым Брусилов Сергей имел отношение. На похороны Алексея Алексеевича Сергей был выпущен с конвоирами. Затем сослан на Соловки на 10 лет. В последующие годы Сергей Львович жил в Архангельске, преподавал (со слов родственников) в техникуме. Умудрённый опытом военных походов генерал Алексей Алексеевич Брусилов не верил в успех экспедиции брата Бориса Алексеевича и пле­ мянника Георгия Львовича. Считал экспедицию «не надёжной». Он « не­ сколько пренебрежительно отзывался о Борисе, считал его безалаберным барином и транжирой».* * Соколов Ю. В. «Красная звезда или крест». М. «Россия молодая», 1994. С. 8-12. 165