Кучинский, М. Г. Саами Кольского уезда в XVI-XVIII вв. : модель социальной структуры / М. Г. Кучинский. - Каутокеино : Саамская Высшая Школа, 2008. - 261, [21] с., [10] л. схем : ил., карты, диагр., табл., генеалог. табл. - (Diedut ; 2).

Саами Кольского уезда в XV I-XV III вв. Герасима Савельевича умерла. Остался только годовалый внук - Филипп. Некоторых выживших детей взяли к себе саами Масельгского (Пулозерского) погоста. Филипп все детство жил в одной семье как «приимыш» и «работник». Затем, примерно в 30 лет он женился на Марине Максимовне Башмаковой (Голыт) из Ловозерского погоста. Она родила ему четверых сыновей. Именно они и стали называться Кобелевыми начиная с 1673 г. Башмаковы Первым, кто был записан Башмаковым являлся Созон Ефимович. Его отец - Ефим Тимофеевич упоминается в переписи 1607-1611 гг. как член того же, Ловозерского погоста. Его внучка Марина Максимовна вышла замуж в Масельгский (Пулозерский) погост за Филиппа Лукича, и их дети стали первыми Кобелевыми. Другой его внук Василий Максимович женился на Федосье Яковлевне - вдове Федора Васильевича Сорванова и усыновил ее детей от первого брака - Семена и Ивана Сорвановых из Икостровского погоста. После смерти Василия Максимовича она снова вышла замуж, и в 1763 г. уже в очень преклонном возрасте значится вдовой Фомы Осиповича Черных в Йокостровском погосте. Сам Фома Осипович родился и провел, по меньшей мере, полжизни в Бабенском погосте. Сорвановы Основателем фамилии является Василий Григорьевич, по прозвищу Сорван, проживавший он в Йокостровском погосте. От этого прозвища все его потомки и стали так называться. После смерти его сына Федора (между 1701 и 1709 гг.), вдовая невестка Федосья Яковлевна снова вышла замуж в Ловозерский погост и взяла с собой младшего сына Ивана, которого усыновил ее новый муж - Василий Максимовач. Старший их сын Семен первое время оставался в родном погосте и жил у дяди Ивана Васильевича. Затем, между 1710 и 1716 он также переселяется в Ловозерский погост и становится пасынком нового мужа матери. При этом братья сохранили свои фамилии и продолжали писаться Сорвановыми. Иван умер бездетным, а Семен оставил после себя двоих сыновей, которые положили начало ловозерским Сорвановым. Другой сын Василия Григорьевича Сорвана - женился на Федосье Матвеевне. Она родила ему трех дочерей и умерла. Вторая его жена дала ему трех сыновей и пережила его. Представители этой линии фамилии продолжали жить в Йокостровским погосте.