Крейн, Л. А. Дуга большого круга : повесть / Леонид Крейн. - Мурманск : Мурманское книжное издательство, 1980. - 285, [1] с. : портр.
сил больше нет, что вот-вот он упадет и не сможет подняться в этом царстве жары и духоты. Но Харченко не падал. Он ловко поворачивался на пятачке отведенного ему пространства, и руки его чистили, резали, помешивали... И так — от завтрака до обеда и от обеда до ужина. Лишь изредка высу нет кок голову в отсек, глотнет воздуха посвежей или брызнет на потное лицо прохладной водой — и снова к котлам... А вечерами, когда последний бачковой уходил от камбуза, со своей порцией чая, Харченко шел по отсекам. — Как сготовил сегодня, чего бы вы хотели на завтра?.. Эти его вопросы в первый раз встретили смехом и шутками. Кто-то заказал поросенка с гречневой кашей, кто-то запросил копченых омулей, а Николай Глебов тоном привычного завсегдатая фешенебель ных ресторанов небрежно бросил, видимо цитируя какую-то книгу: — Пожалуйста, салат из омаров, суп черепахо вый, стерлядь в винном соусе. К закуске подадите абсент и в заключение — кофе глясе. В кредит, ра зумеется. — Напрасно смеетесь, — вступил в разговор по дошедший незаметно Забелин. — Харченко ведь для вас старается. Впрочем, смеяться перестали очень скоро. Т е перь моряки охотно называли свои любимые блюда, и Харченко старался угодить всем. У него даже оче редь образовалась. Заказывали и в одиночку, и груп пами — от бачка. И почти всерьез соревновались: чей заказ придется по душе всей команде. А когда кок в день рождения Косты Хуциева, лучшего трюм ного лодки, поколдовав над своими поварскими кни гами, кроме традиционного торта, закатил настоя щий осетинский обед (и это когда почти вся прови з и я— консервы!), сдался даже старшина второй статьи Гавриленко. До сих пор он относился к Пет ру с какой-то хмурой настороженностью и каждый раз, едва кок во время очередного своего ежевечер него обхода по лодке появлялся в его отсеке с блок нотом для заказов, непримиримо бросал: — Не треба! 100
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz