Ковалев, Н. Н. В продолжение любви : [книга воспоминаний в стихах и прозе] / Николай Ковалев ; [предисл. Владимира Семенова]. - Мурманск : Бенефис-О, 2009. - 463 с. : ил., портр.
- Кажется, они повезут нас сначала на Шикотан, - сказала стоящая рядом с нами женщина с обветренным красноватым лицом. Она уже давно ходила по палубе со своей дрожащей от холода беспородной собакой. Я опреде лил ее в геологи. Геологом она и оказалась. Она нервничала, потому что ее ожидали согласно расписанию рейсов на Кунашире такие же обветренные люди, чтобы отправиться по геологическим делам в кунаширские вулканические дебри. Я разговорился с ней, и она укрепила растущее во мне сомнение в том, что нам удастся куда-нибудь пролезть по здешним травяным и бамбуковым зарослям. Их, например, повезет к месту работы вездеход. Собака мелко дрожала. Мы тоже стали подмерзать и решили шикануть - пойти в ресторан. На островах этого соблазна, конечно, не будет. В ресторане нашего перенаселенного морского города было мало народу. Симпатичная официантка быстро принесла нам тресковую печень, кальмары с гарниром и портвейн. Им мы и запили эти дары океана. И он нас основательно согрел. Этого тепла хватило нам почти по самый Шикотан. Когда мы вернулись на палубу, в обеих стихиях, окружавших нас, появились признаки вечера: потеплел цвет неба, и посинела вода. Слухи о Шикотане подтвердились, окончательно расстроив геологиню и обрадовав полчище девушек, ехав ших на Шикотан работать. А нам все равно, Шикотан - так Шикотан. Он поднялся из моря самым романтическим образом, гористый, скалистый, оранжевый от повечеревшего солнца. Береговая кромка напоминала обломанный морем гребень - на месте зубцов крутые обрывы, в промежутках - зеленые распадки. Выше этой гребенки - самые что ни на есть горки, бугорки в самых японских иероглифических сосенках и елях. Недаром Япония домогается этих соседних с нею земель. ...Высадка была грандиозной и началась причудливыми маневрами береговых судов. Первый буксир покру тил у нашего борта плашкоутом и, окончив свой непростой танец, забрал только немногочисленный военный люд. Такая же пара плавсредств, но уже сугубо гражданская, занялась вербованными на комбинат девушками. Погранич ники пропускали на пирс по одной, тщательно проверяя документы. И эта процедура затянулась часа на два. Мы оставались на борту, обозревая эту грандиозную операцию. Плашкоут, набитый до отказа девицами, был полон гама, выкриков, песен. Какие-то досужие портовики стояли у бортов своих судов и оживленно рассматривали новое пос тупление, посыпая девушек игривыми шутками и пошлостями. Становилось все холодней и темней. Береговые скалы, пройдя все стадии вечерней иллюминации, отдавая последним багрянцем, уже обзавелись черными резкими тенями, пока не погрузились совсем в послезакатную сине ватую темень. Повсюду зажигались огни, лязгали какие-то железки, шипели струи вырывающегося на свободу пара. Девушки мерзли, шумели, торопили своих контролеров, пели, матерились, пробовали плясать, чтобы согреться. Мы сошли в плашкоут при загрузке последней порции работниц, попрощавшись с опаздывающей на работу геологиней и ее собачкой. Тугая девичья масса выдавила нас на пирс под досмотр. Пограничнику не понравилось, что среди доступных нам пунктов в маршрутном перечне не было «Крабозаводского». Пропустил, однако, сказав, чтоб мы отправились в погранчасть отметиться и выписать отдельный пропуск. Неужто есть гостиница? Есть. И хозяйка? Нашлась, поселила, показала туалет. На дворе - будка-скворечник, ящик с дырой, дверца со щеколдой, все как положено. Гостиница занимает половину барака. В другой, как ни в чем не бывало, живут люди. Интересно, как там на Хоккайдо? В маленькой, быстро развивающейся Японии. Пусть развиваются, нам спе шить некуда. Мы уже даже социализм построили, да непростой - развитой. Это они нас пусть догоняют. Очень звездное небо, очень тихий вечер, ужасно шипучий поселок. По улицам вдоль бараков тянутся трубы. Они подняты на воздух, как поезда в Берлине. Это они так звонко шипят. Они, как духовые инструменты, дают раз ные тоны, иногда шипение превращается в свист. Девушки разбрелись. Три-четыре стали гостями нашей гостиницы, остальные неизвестно куда делись. Я намерен бросить свой путевой дневник, которым пользуюсь для освежения памяти. Он у меня на редкость подробный и непрерывный. Первый и последний раз мне удалось такое. Чудеса! Но дневники - дело скучное и годятся лишь для научных архивов. Даже Лев Толстой, оправдывающий с по мощью дневника свою занудную, вполне обывательскую ревность к жене (90-е годы), скучен. Проснулся я рано и, подняв голову повыше, увидел над бараками, помойками и шипучками пейзажи из китай ско-японских свитков. Таня, акварелистка, любитель нежных тонов и мягких переходов, присоединилась ко мне и, я думаю, порадовалась шикотанским свиткам еще больше. 313
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz