Ковалев, А. В. Подвиг судей Мурманской области в период Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) / Ковалёв Александр. – Мурманск : [б. и.], 2023. – 105 с., [17 c.] прил. : ил.

75 Из биографии и воспоминаний Худоерко Александра Михайловича Из биографии председателя военного трибунала Северного флота, генерал-майора юстиции Худоерко Александра Михайловича (1972 – 1979) Председатель военного трибунала Северного флота, генерал-майор юстиции, участник Великой Отечественной войны Александр Михайлович Худоерко возглавлял военный трибунал Северного флота с 1972 по 1979 годы. А. М. Худоерко родился 14 декабря 1925 года на хуторе Старая станица Каменского района Ростовской области. В июне 1942 года окончил Каменскую среднюю школу и сразу добровольцем на фронт. Исполнилось ему тогда 16 лет. Шли жестокие бои. Под натиском врага кавалерийская воинская часть, дислоцируемая в Старой станице Каменского района Ростовской области, куда Александр был зачислен на должность юного казака, прошла Дон, Кубань, Терек. В связи с большими потерями (из 800 воинов осталось 170) часть отвели в тыл на переформирование. В апреле 1943 года после окончания полковой школы и присвоения звания младшего сержанта Александр Худоерко был направлен на пополнение 220-го кавалерийского полка 5-го Донского казачьего кавалерийского корпуса на должность командира отделения управления эскадрона. Корпус входил в состав Степного фронта на Курской дуге. В начале сентября 1943 года, когда немецкое наступление было отбито, корпус перекинули под Таганрог, и на протяжении осени он участвовал в боях за Украину. Были освобождены города Волноваха, Гуляй-поле, Пологи, Орехов и другие. В конце октября соединение вышло к Днепру, однако было выведено на переформирование: потери были слишком большими. Так, в 4-м эскадроне, где Александр Худоерко был командиром управления, за полтора месяца боев из 170 бойцов в живых осталось 12… Это было время перелома в войне, хотя еще предстояли тяжелые бои. В числе молодых сержантов, имеющих высшее образование, Александра Худоерко направили на учебу в Тамбовское кавалерийское училище. Требовались офицерские кадры. В 1944-м году после окончания училища в звании младшего лейтенанта А. М. Худоерко назначен командиром взвода разведки 6-го отдельного истребительно- противотанкового дивизиона 6-го гвардейского кавалерийского корпуса, в составе которого участвовал в освобождении Румынии, Венгрии, Чехословакии. В апреле 1945 года в боях за станцию Ланжгот 19-летний Александр Худоерко был ранен и направлен в госпиталь под Брно (Чехословакия). Там он и встретил День Победы. Несмотря на рекомендации медицинской комиссии уволиться в запас (инвалидность II группы), командование разрешило А. М. Худоерко продолжить службу в кадрах Вооруженных Сил. Документы об инвалидности по ранению на фронте он получил лишь через 45 лет, находясь в запасе. В 1948 году он поступил на заочный факультет Военно- юридической академии и был переведен для дальнейшей службы в систему военных трибуналов. Работал секретарем в военных трибуналах 27-го стрелкового корпуса 13-й армии, Северной группы войск и Западно-Сибирского округа. В 1953 году Александр Худоерко с отличием окончил Военно-юридическую академию, после чего более 30 лет работал на судебных должностях: членом военных трибуналов Киевского гарнизона, 69-й Воздушной армии, Киевского военного округа, заместителем председателя военного трибунала Северо-Кавказского округа, председателем военных трибуналов Северного, затем Черноморского флотов. В 1976 году Александру Михайловичу присвоено очередное воинское звание генерал-майор юстиции, а в 1983 году – почетное звание «Заслуженный юрист Украины». Награжден орденами «Отечественная война I степени», «За службу Родине 3-й степени»,