Королева, И. М. Биосфера : [учебное пособие по дисциплинам "Общая экология", "Биоразнообразие", "Биогеография" для студентов направлений подготовки 022000.62 "Экология и природопользование" : 16+] / И. М. Королева ; Федер. агентство по рыболовству, Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. образования "Мурм. гос. техн. ун-т", Федер. гос. бюджет. учреждение науки Ин-т проблем пром. экологии Севера Кол. науч. центра Рос. акад. наук. - Мурманск : Издательство МГТУ, 2017. - 195 с. : ил., цв. ил., карты.

59 ское рыболовство получило во второй половине XIX века. Особенно ин­ тенсивно стали использоваться биологические ресурсы океана в последние десятилетия прошлого века: суммарный мировой улов рыбы составлял около 80 млн т в год. По оценкам ФАО, улов морепродуктов может до­ стичь максимума 100 млн т. В настоящее время основной улов идет в шельфовой зоне океана - 86 %, на район материкового склона прихо­ дится 4 %, на удаленные от берегов районы пелагиали - 10 % улова. Резко возрос мировой вылов беспозвоночных - с 1.86 млн т (1938 г.) до 9.27 млн т (1983 г.): ракообразных, креветок, крабов, омаров и пр. Также увеличи­ лась добыча моллюсков - древнейших объектов промысла (устрицы, мидии, головоногие), которая составила около 6 млн т. В 2015 г. суммарное потребление рыбы выросло до 168.6 млн т (табл. 3.3). Основной вклад в данный рост внесло увеличение производства культивируемой рыбы на 5 % - до 78 млн т и незначительный прирост вы­ лова на 0.7 % - до 90.6 млн т (Продовольственный прогноз..., 2015). Рыболовство без разрешения, лов запрещенных к вылову редких ви­ дов рыб, использование незаконных сетей, опасных для морских обитате­ лей, нарушение квоты на вылов являются основными нарушениями, с ко­ торыми ведется борьба совместными усилиями мирового сообщества. Таблица 3.3 Производство и использование продукции рыболовства и аквакультуры в мире*, млн т I 2007 |20081200912010|2011|2012|201312014|2015 Производство Рыболовство Внутренние воды 10.1 10.3 10.5 11.3 11.1 11.6 Морские воды 80.7 79.9 79.6 77.8 82.6 79.7 Итого 90.8 90.1 90.1 89.1 93.7 91.3 92.6 90.0 90.6 Аквакультура Внутренние воды 29.9 32.4 34.3 36.8 38.7 41.9 Морские воды 20.0 20.5 21.4 22.3 23.3 24.7 Итого 49.9 52.9 55.7 59.0 62.0 66.6 70.2 74,3 78.0 Всего, мировое рыбное хозяй­ ство 140.7 143.1 145.8 148.1 155.7 158.0 162.8 164.3 168.6 Использование Человеческое потребление 117.3 120.9 123.7 128.2 131.2 136.2 141.0 144.6 147.5 Непищевое использование 23.4 22.2 22.1 19.9 24.5 21.7 21.8 19.8 21.1 Примечание. * The State of World Fisheries and Aquaculture. 2015 - URL: https://ec.europa.eu/europeaid/sites/devco/files/publication-fisheries-and-aquaculture- european-development-cooperation-state-of-play-2015_en.pdf.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz