Королева, И. М. Биосфера : [учебное пособие по дисциплинам "Общая экология", "Биоразнообразие", "Биогеография" для студентов направлений подготовки 022000.62 "Экология и природопользование" : 16+] / И. М. Королева ; Федер. агентство по рыболовству, Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. образования "Мурм. гос. техн. ун-т", Федер. гос. бюджет. учреждение науки Ин-т проблем пром. экологии Севера Кол. науч. центра Рос. акад. наук. - Мурманск : Издательство МГТУ, 2017. - 195 с. : ил., цв. ил., карты.

113 Главный источник азота органических соединений - молекулярный азот в составе атмосферы. Переход его в доступные живым организмам со­ единения (нитраты NO3) может осуществляться разными путями. Наиболее важной формой усвоения азота является деятельность азотфиксирующих микроорганизмов. Образуемый ими органический азот диффундирует в поч­ ву, а также включается в наземные органы растения-хозяина. Отмирая, они обогащают почву органическим азотом, который быстро минерализуется. Рассмотрим цикл поступление азота в биотический круговорот начиная с минерализации наиболее сложных высокомолекулярных азотсодержащих органических веществ - белков. Распад белков идет в несколько стадий. На первой стадии происходит расщепление белков до аминокислот. Экскректы и мертвые организмы составляют базу цепей питания организ- мов-сапрофагов, разлагающих органические соединения с постепенным превращением органических азотсодержащих веществ в неорганические. Конечным звеном этого процесса оказываются аммонифицирующие орга­ низмы (аммонификаторы), образующие аммиак NH3, поэтому эта стадия называется аммонификацией. При аммонификации могут образовываться также сероводород H 2 S, индол C 2 H 7 N, скатол C9H9N, этилмеркаптан C 2 H 5 SH. Все эти вещества обладают неприятным резким запахом, поэтому распад белков часто называют гниением. На второй стадии выделившийся аммиак в природных условиях частично используется растениями, а частично окисляется, взаимодействуя с кислородом. Эта стадия превращений азота называется нитрификацией и протекает в две фазы. В I фазе аммиак окисляется до азотистой кислоты (или нитритов): 2NH 3 + 302-> 2HN0 2 + 2Н20 Во II фазе азотистая кислота окисляется до азотной (или до нитратов): 2HN0 2 + 0 2 —> 2 HNO 3 Реакции нитрификации идут с выделением энергии, которую бактерии используют для своей жизнедеятельности, т. е. они являются хемоавто- трофами. На третьей стадии образовавшиеся нитриты и нитраты в анаэробных условиях служат источником кислорода для окисления безазотистых орга­ нических веществ. При этом нитриты и нитраты восстанавливаются до га­ зообразного азота, который и поступает в атмосферу.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz