Корельский, В. Ф. Вселенная моря, или На волнах судьбы : (хронико-документальное повествование) / В. Ф. Корельский. - Москва : Изд-во ВНИРО, 2007. – 622 с. : ил., портр.
В.Ф. КОРЕЛЬСКИЙ. Вселенная моря, или На волнах судьбы ка (17%), минеральных веществ, витаминов группы В. Период про мысла - январь-май. Вырабатывают минтай мороженый неразде- ланный, а также специальной разделки - спинка (балычок). Минтай - рыба на любой вкус, ее можно использовать и в диетическом, и в детском питании. Из минтая получают высококачественные де ликатесные продукты. Конечно, наДальнем Востоке имеют большое промысловое зна чение лососевые, их мясо и икра высоко ценятся. Семга и кумжа (се верные районы Европы), кета, горбуша, чавыча, кижуч, нерка, сима (это бассейн Тихого океана). И конечно в изобилии икра лососевая зернистая. Деликатесный высококалорийный пищевой продукт. В 100 г соленой икры содержит ся 245 ккал, 32 г белка. Выпускают икру соленую пробойную, ястычную мороженую, пробойную соленомороженую (соленость до 4%о). Такие вот остаются впечатления о природных ресурсах Колымско го края. Всё мы продегустировали и нагрузили наш самолет подарка ми, что называется, «доверху». Но мысленно я был в то время далеко... Вспомнился родной Се вер, Ломоносово, Холмогоры. Мой отъезд из Архангельска, встреча с Олегом Лундстремом. Что его занесло в такую даль? Он восторженно говорил о поморах, об истории города, многое знает о быте и жизни архангелогородцев. Я смотрел на него с любопытством. Может, у него действительно «золотые руки дирижера», как пишут газеты. Не мне судить. Но безус ловно то, что он умный и при этом очень скромный. У меня возникло чувство, что я сижу на родной российской кухоньке с каким-нибудь ста рым добрым приятелем, своим в доску и знающим нашу житуху изнут ри, с изнанки, а вовсе не с мировой знаменитостью, эстетом и снобом, привыкшим к славе, путешествующим по свету так же свободно, как я по своей квартире, и каким-то чудом залетевшим в наш провинциальный городишко, чтобы, скорее всего, никогда больше сюда не вернуться. 510
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz