Корельский, В. Ф. Вселенная моря, или На волнах судьбы : (хронико-документальное повествование) / В. Ф. Корельский. - Москва : Изд-во ВНИРО, 2007. – 622 с. : ил., портр.

О нашей работе с регионами «Магаданрыбпром», а береговые предприятия получают в 10 раз меньше сырья. Печально, но в самом рыбном краю России рыба стоит ничуть не дешевле, а порой и дороже мяса. Велика Колыма! На ее ресурсах, иные из которых до сих пор не тро­ нуты идаже толком не разведаны, возможно выстроить прибыльную, вы­ сокоэффективнуюэкономику. Щедра награда, которойжалует за трудморе. Знаменитая тихоокеанская сельдь и лосось, колючий краб и деликатес­ ная «цуба» - трубач, навага и минтай - все полной мерой отдают ценные северные воды. Лишь не жалей труда, магаданские рыбаки, да и не толь­ ко они, но и рыбаки Дальнего Востока, Камчатки и Сахалина и, конечно, Курильских островов. Вот из-за чего весьДальний Восток, можно сказать, «стоит на голове» (хотя промысел строго лимитирован). Вот характерис­ тика некоторых объектов промысла. Трубач - морские улитки - широко распространен в водах даль­ невосточных морей. Мясо этих моллюсков обладает ценными пита­ тельными свойствами, содержит витамин В. Белок отличается высоким содержанием аминокислот. Период промысла - май-август. Крабы получили всеобщее признание как деликатесный пищевой продукт. Среди них краб-стригун, синий, равношипый, колючий. В Рос­ сии их добывали только наДальнем Востоке, теперь камчатский краб промышляют в Мурманске. Мясо крабов - типично белковый продукт (16-20%), в котором содержатся витамины группы В, значительное количество минеральных веществ. Сельдь тихоокеанская - самая большая группа среди промысло­ вых рыб, насчитывает 190 видов. Благодаря богатейшему составу минеральных веществ мясо сельди входит в число продуктов, обуслов­ ливающих наилучший обмен веществ в организме, содержание белка 14-18%. Период промысла - май-июнь, сентябрь-ноябрь. Из рыбы вы­ рабатываютширокий ассортиментпродукции: сельдь мороженую, коп­ ченую, соленую, специального баночного посола (пресервы), филе-ку­ сочки в различных заливках. Минтай - рыба дальневосточных морей, белого цвета. Ценность нежирного и сочного мяса определяется большим содержанием бел­ 509

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz