Корельский, В. Ф. Вселенная моря, или На волнах судьбы : (хронико-документальное повествование) / В. Ф. Корельский. - Москва : Изд-во ВНИРО, 2007. – 622 с. : ил., портр.
О нашей работе с регионами «Магаданрыбпром», а береговые предприятия получают в 10 раз меньше сырья. Печально, но в самом рыбном краю России рыба стоит ничуть не дешевле, а порой и дороже мяса. Велика Колыма! На ее ресурсах, иные из которых до сих пор не тро нуты идаже толком не разведаны, возможно выстроить прибыльную, вы сокоэффективнуюэкономику. Щедра награда, которойжалует за трудморе. Знаменитая тихоокеанская сельдь и лосось, колючий краб и деликатес ная «цуба» - трубач, навага и минтай - все полной мерой отдают ценные северные воды. Лишь не жалей труда, магаданские рыбаки, да и не толь ко они, но и рыбаки Дальнего Востока, Камчатки и Сахалина и, конечно, Курильских островов. Вот из-за чего весьДальний Восток, можно сказать, «стоит на голове» (хотя промысел строго лимитирован). Вот характерис тика некоторых объектов промысла. Трубач - морские улитки - широко распространен в водах даль невосточных морей. Мясо этих моллюсков обладает ценными пита тельными свойствами, содержит витамин В. Белок отличается высоким содержанием аминокислот. Период промысла - май-август. Крабы получили всеобщее признание как деликатесный пищевой продукт. Среди них краб-стригун, синий, равношипый, колючий. В Рос сии их добывали только наДальнем Востоке, теперь камчатский краб промышляют в Мурманске. Мясо крабов - типично белковый продукт (16-20%), в котором содержатся витамины группы В, значительное количество минеральных веществ. Сельдь тихоокеанская - самая большая группа среди промысло вых рыб, насчитывает 190 видов. Благодаря богатейшему составу минеральных веществ мясо сельди входит в число продуктов, обуслов ливающих наилучший обмен веществ в организме, содержание белка 14-18%. Период промысла - май-июнь, сентябрь-ноябрь. Из рыбы вы рабатываютширокий ассортиментпродукции: сельдь мороженую, коп ченую, соленую, специального баночного посола (пресервы), филе-ку сочки в различных заливках. Минтай - рыба дальневосточных морей, белого цвета. Ценность нежирного и сочного мяса определяется большим содержанием бел 509
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz