Корельский, В. Ф. Вселенная моря, или На волнах судьбы : (хронико-документальное повествование) / В. Ф. Корельский. - Москва : Изд-во ВНИРО, 2007. – 622 с. : ил., портр.

Первые мосты через океан В результате переговоров с фирмой «Меридиан» определились основные направления расширения сотрудничества в области реали­ зации рыбной продукции и модернизации ряда перерабатывающих предприятий в Приморье и на Севере. По окончании переговоров прошел прием в резиденции господи­ на Бута Гарднера. Все очень официально, мужчины - в костюмах при галстуках или бабочках, женщины - в туалетах с дорогими украшени­ ями. «На стенах у губернатора нет репродукций, все только подлин­ ники», - заметил мне наш гид по США В.В. Беленко. Значит, и этот Хальс, украшающий библиотеку, подлинный. А рядом маленькая кар­ тина Пикассо - тоже подлинник. Обед не типичный для американцев - застолье! Едва мы вошли в зал, мне показалось, что нахожусь на съемках фильма «Ужин в замке барона». Яркие лампы, сверкающая посуда, голые плечи женщин и черные костюмы мужчин, беззвучно двигающиеся слуги и роскошный обед при свечах. Приглашен шеф-повар Майкл Рассел показать свое кулинарное ис­ кусство. Ранее он побывал в Москве во время саммита Горбачев - Рей­ ган и удивил всех кулинарным мастерством. Мы с губернатором Евгени­ ем Комаровым потрясены - такое же богатство живописных произведе­ ний и в столовой. На стенах висели этюды. Вот морской пейзаж, шторм - автор Френц (Рудольф Федорович). Хотя я знал, что Френц больше любил охотни­ чью тематику. Очень мне нравилась его работа «Сборы на охоту» (1880 г.). Кругом светло и уютно, много мягкой мебели. Всюду чувствует­ ся доброта и радушие хозяина с неизменным окурком сигары во рту - само воплощение трогательной патриархальности. Нас потчуют русской черной икрой, конечно, белужьей. Икра отличного качества. Откуда? Во всяком случае, я выяснил, что в США напрямую мы этот де­ ликатес не поставляли (у нас на этот счет имелась справка из «Касп- рыбы»). Но какой светский прием без черной икры? Я слышал, еще в XII веке английский монарх Эдуард II специальным рескриптом воз­ вел ее в ранг «королевского деликатеса» и предписал, чтобы она по­ 459

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz