Корельский, В. Ф. Вселенная моря, или На волнах судьбы : (хронико-документальное повествование) / В. Ф. Корельский. - Москва : Изд-во ВНИРО, 2007. – 622 с. : ил., портр.

В.Ф. КОРЕЛЬСКИЙ. Вселенная моря, или На волнах судьбы пусть путем больших усилий и затрат, но его последствия, если он будет осуществлен на стратегических объектах, ликвидировать про­ сто невозможно. Нет гарантий и от неумышленного подрыва в результате тех или иных действий военно-морских сил стран того или иного региона, несмотря на все предпринимаемые меры предосторожности (перио­ дически в СМИ ряда Балтийских стран сообщалось, например, об утере в данном районе активированной глубинной бомбы большой мощности боевым кораблем ВМС Дании). Считая создавшуюся ситуацию исключительно важной для здоро­ вья людей и экономического положения как стран Балтики, так и Миро­ вого океана в целом, ВАРПЭ призвала участников Международного союза рыбохозяйственных ассоциаций объединить усилия в обраще­ нии к мировому сообществу с предложением безотлагательно присту­ пить к комплексным работам по обследованию и нейтрализации хими­ ческих боеприпасов с затопленных судов. Хотелось бы вновь остановиться на мерах по обеспечению продо­ вольственной безопасности, действенность которых актуальна и се­ годня. По достигнутым уровням продовольственной безопасности ми­ ровое сообщество может быть поделено на три категории: развитые государства, обеспечившие высокий уровень; развивающиеся, стре­ мящиеся догнать первых, и отсталые, постоянно испытывающие нуж­ ду, хроническое недопотребление и даже периоды голода. В миллиардах тонн разнообразного продовольствия, потребляе­ мого населением Земли, рыба и рыбопродукция занимают незначи­ тельное место; в стоимостной оценке их значимость резко возрастает. Как белковый продукт животного происхождения рыба и рыбопродук­ ция входят в число необходимых основных продуктов питания*. В от­ личие от внутриконтинентальных стран значительная часть населе* Б иоло гическая ценность белков рыб чуть ниже, чем у мяса, но по сравне­ нию с ним они легче усваиваются; из 100 г белков рыбы человеческий организм усва­ ивает 40 г, а из 100 г говядины - только 15 г. 340

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz