Корельский, В. Ф. Вселенная моря, или На волнах судьбы : (хронико-документальное повествование) / В. Ф. Корельский. - Москва : Изд-во ВНИРО, 2007. – 622 с. : ил., портр.

Рыболовство в Северной Атлантике Рыбные ресурсы в последние десятилетия становятся предметом межгосударственной напряженности. Это происходит в первую очередь в связи с тем, что мировые запасы многих промысловых видов сильно подорваны интенсивным выловом. В октябре 1996 года комиссар Европейского союза по рыболовству Эмма Бонино предложила сократить вылов морепродуктов в европейс­ ких морских бассейнах на 40%. В результате министры рыболовства стран ЕС достигли в Люксембурге соглашения, которое существенно ограни­ чивает квоты. Но более интересен здесь будет пример не с Исландией, а с Норвегией. Скажем, в Норвегии экспорт рыбы и рыбопродуктов по объему по­ лученной валюты составил 7,1% и обошел продажу за границу при­ родного газа с шельфа Северного моря (7%). Норвегия ведет актив­ ную, а порой и агрессивную внешнеэкономическую политику. В резуль­ тате еще в 1990 году американские власти обвинили норвежцев в проведении политики демпинга и ввели некоторые ограничения на закупки норвежских товаров. В середине 1990-х гг. уже Великобрита­ ния обратилась в ЕС с требованием пресечь демпинговые поставки лосося из Норвегии. Однако в ходе переговоров Комиссии европейс­ ких сообществ (КЕС) с правительством Норвегии стороны договори­ лись отложить введение антидемпинговых пошлин и заключить пяти­ летний договор, обязывающий Норвегию продавать лосося по ценам, выше установленного минимума. Десять лет назад затраты на производство рыбной продукции со­ ставляли (в пересчете на сегодняшние цены) 70 норвежских крон за 1 кг лосося, включая упаковку и доставку до национальной границы. К 2000 году в связи с модернизацией отрасли этот показатель уже составлял 24 кроны. В результате конкурентоспособность возросла, а ее потребление в Западной Европе увеличилось в 10 раз. Норвеж­ ская рыбная промышленность произвела технологический прорыв, обеспечив снижение смертности молоди рыбы с 40 до 15%. Как ут­ верждают сами норвежцы, это стало возможным благодаря исполь­ зованию вакцинации вместо традиционно применявшихся антибио­ 307

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz