Корельский, В. Ф. Вселенная моря, или На волнах судьбы : (хронико-документальное повествование) / В. Ф. Корельский. - Москва : Изд-во ВНИРО, 2007. – 622 с. : ил., портр.

Идут корабли в океан смогли переработать, и поехали учиться у соседей - норвежцев. Я знал, что такие работы норвежцы начали производить еще раньше. Съездили, посмотрели, попросили их поучаствовать у нас, тогда это модно было. И вот без лишней раскачки создали в рыбном порту советско-норвежское совместное предприятие «Арктик Фуд компани», а первым генеральным директором стал А.А. Мунин. Какая радость была в городе, когда выпустили первые 14 тонн этого продукта! Пошли экспериментировать далее: сыры, кулинария, сосисочный, пельмен­ ный цеха там же установила компания (MORIKAWA SHOJI KAISHA LTD) из Японии. На основе рыбьего жира, обогащенного полиненасыщен- ными жирными кислотами «Омега-3», создали препарат «полиен», как оказалось, с большим будущим. Это превосходное лечебно-профилак- тическое средство при атеросклерозе, гипертонии, ишемической бо­ лезни сердца, повышенном холестерине в крови. Тогда же было положено начало интереснейшему производству фо­ рели на отработанных водах Туломской ГЭС - создано советско-финс­ кое совместное предприятие «Арктик салмон». Это положило начало товарному рыборазведению на Северо-Западе. Причем, интерес выз­ вал не столько технологический процесс, который на всех рыбозаводах в принципе одинаков, сколько использование в работе предприятия ча­ сти помещений недействующего рыбохода (шахта расположена глубо­ ко под землей, в скальном грунте). Он был построен одновременно с Верхнетуломской ГЭС и предназначался для прохода семги, следую­ щей на нерест в финские притоки Туломы. Принцип действия рыбохода основан на работе подъемников, которые, как многие специалисты и предполагали, отпугнули рыбу от рек страны-соседки - семга туда не шла 30 лет. Идея и осуществление ее легло на плечи начальника отдела «Севрыбы» В.А. Несветова. Предприятие позднее стало чис­ то российское, и Виктор Абрамович стал его первым генеральным директором. Производство организовано в скалах, под землей, про­ изводственный цех на глубине 70 метров, а качество форели просто замечательное. Хотя сегодня предприятие ушло к другим собствен­ никам, но история такова. 177

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz