Корельский, В. Ф. Море – как биография : документально-художественная повесть / Владимир Корельский. - Москва : б.и., 2017. – 221,[1] с. : ил., фот.

Отличная промысловая обстановка, не­ достаток плавбаз, жаркая погода создавали проблему со сдачей уловов. Руководство фло­ та приняло решение заняться освоением про­ мысла акулы катран. Мясо этой рыбы нежное, из него в зару­ бежных странах делали деликатесную строга­ нину под названием «Локоны Шиллера», а шкура применялась для шлифовки дорого­ стоящей мебели. За 20-30 минут траления в трал набива­ лось до 10-15 тонн рыбы, его было проблема­ тично поднять, а также слить на палубу из-за шершавости шкуры, процесс обработки трала занимал 2-3 часа. Наряду с акулой катран, в трал попадала голубая акула, длиной 3-4 метра, тунец и меч рыба. Голубую акулу сдавали на базу, где в заморозку направляли мясо и плавники. Хреб­ ты, народные умельцы, обрабатывали, наса­ живали на металлические пруты и делали кра­ сивые, необычные трости. Они также масте­ рили интересные поделки из омаров. В период промысла СРТ-4372 неодно­ кратно переводили на поисковые работы для обеспечения стабильности добычи рыбы промсудами. В поисковом режиме работали в удалении от группы судов. Траления вели по 132

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz