Конецкий, В. В. Соленый лед / Виктор Конецкий ; Мор. лит.-худож. фонд им. Виктора Конецкого. - Санкт-Петербург : NIKA, 2008. - 333, [2] с. : портр.
пограничными властями... Теплоход должен выйти в рейс 13 ок тября 1966 года в 01.00... На все предотходные сутки меня, конечно, засунули вахтен ным помощником. Потому я и сидел в каюте, нюхая запахи отлива, подставляя волосы под мокрые снежинки, залетающие в окно, слушая гудки и разные судовые звуки. Остальные штурмана удрали в город Мурманск, чтобы попрощаться с женами или другими подругами. На причале шумели моторы грузовиков и директор нашего ресторана Жора: пришло приказание сдать с теплохода весь за пас спиртного, который остался от арктического туристского рейса. Весь коньяк и «столичную», не выпитые любознатель ными туристами, директор ресторана Жора выгружал в авто фургоны вместе с некоторой частью своего сердца, ибо спирт ное, как известно, наиболее способствует выполнению ресто ранных планов. Наше плавание к берегам Северной Америки начальство счи тало нужным сделать «сухим». Начальство считало правильно: рыбаки —не дети, особенно когда им будет нечего делать в пути и их триста человек, а в перспективе четыре месяца работы в океане без единого захода в порт. Моя дорога много раз в жизни пересекалась с рыбаками, хотя я никогда не видел их в работе; никогда не видел изнутри трауле ра, живущего обыкновенной жизнью, ловящего рыбу. Я видел, как рыбаки тонут, когда служил на спасательном корабле. Я дважды провел на Дальний Восток рыболовные суда Северным морским путем и сдавал их на Камчатке и во Владивостоке рыбакам. Теперь у меня был шанс посмотреть на то, как рыбаки ловят рыбу у берегов Америки, как делается рыбий жир. Большинство детишек не любит рыбий жир. Я просто ненави дел. И вот в блокаду мать нашла среди склянок домашней аптеч ки пузырек с остатками этого жира. Пузырек был прополоскан кипятком, и кипяток превратился в благоухающую уху. Какое счастье —уха среди замерзшего города и смерти! Ученые говорят, что войны играют решающую роль в сохране нии рыбных запасов. В период проведения боевых действий ло вить рыбу и добывать рыбий жир, естественно, опасно, ее вылов сокращается, и она успевает за время войны опять размножиться. Так было в Первую мировую войну и во Вторую. 135
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz