Конецкий В.В. Рассказы и повести разных лет. Москва, 1988.
Мне не до обеда стало. Пошел к себе и лег. Поспал немножко и проснулся, как всегда просыпа юсь — внезапно, будто лопнула в койке пружина и воткну лась в спину. Плескало за бортом Карское море. От воды несло холодом. Я побродил по палубе. Металл кое-где уж е поры жел от ржавчины. В ватервейсе у камбуза валялось несколько щепок и пустая консервная банка. Я толкнул дверь и заглянул в камбуз. Вася сидел на полене возле плиты и смотрел на огонь. Привязанные проволочками кастрюли висели на стенках, покачивались. Пахло чадом и газами от дизеля. — Я не умею печь хлебушек ,— сказал В а с я .— И ужин на Вайгаче не я готовил, а Семен Семенович с флагмана. Я готовить плохо умею. И свидетельство поварское у меня липовое. Ребята сделали. — Так мне и казалось,— сказал я. — Вы меня на Диксоне выгоните? — спросил Вася и стал подгребать к плите мусор. — Если замена будет ,— сказал я. — Может , я быстренько научусь, а? — Не знаю ,— сказал я.— Это ведь не так уж просто. — Д а . Не так уж просто,— повторил Вася тихо.— Как ребята тогда котлеткам картофельным радовались... И вы радовались. — Радовался, но не только котлеткам. — Хорошо, когда люди радуются,— пробормотал В а ся .— Или смеются. — Это так,— сказал я. — Может , ребята на меня не очень сердятся,а? — Др ужищ е Вася, нам еще долог путь. Может статься, кто-нибудь и не вернется из него. Он трудный, наш путь. Матросы не понимают этого. Они еще слишком молоды. Я понимаю за них. Людям придется много работать. Лю дям будет трудно там, впереди, во льдах. Их надо хорошо кормить. Надо быть повариным асом, чтобы готовить в этих условиях вкусную пищу. — Я понимаю,— сказал Вася и зачем-то потрогал пальцем подошву ботинка. — Ты учись. На будущий год найди меня в Ленингра де. Я тебя в другой рейс возьму. Слышишь? Учись о б я з а тельно. — Спасибо, спасибо. И простите меня. А коком я стану. Тут десять классов иметь не обязательно. Может , таким 154
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz