Киселев, А. А. За годом год... : история Мурманской области в документах, воспоминаниях, комментариях / А. А. Киселев. - Мурманск : НИЦ "Пазори", 1999. - 323, [2] с.

А. А. Киселев. За годом год. Главная их цель - успешное выполнение напряженных заданий одиннад­ цатой пятилетки по выпуску пищевых рыбных товаров, в первую очередь - това­ ров улучшенного ассортимента, и дальнейшее значительное увеличение их про­ изводства в двенадцатой пятилетке... Большой вклад в увеличение производства пищевой продукции внес кол­ лектив старейшего предприятия нашего бассейна - Мурманского ордена Ок­ тябрьской Революции тралового флота. Успешно завершили первое полугодие коллективы производственного объединения “Мурманрыбпром”, управления “Севрыбхолодфлот”, Мурманского рыбакколхозсоюза, Мурманского рыбообраба­ тывающего комбината, производственного объединения “Мурманская судо­ верфь”, тарного комбината и фабрики орудий лова... Промысловая обстановка последних лет преподнесла нашим рыбакам немало сложностей. Резко сократился вылов рыбы традиционных видов, таких, например, как треска. Зато значительно возросла в общем вылове доля мелких океанических рыб. Требовалось перестраиваться, приспосабливаться к их обра­ ботке. И не только в море, но и на берегу... Полярная правда. 1982. 11 июля. В 80-е годы “ погоду” у рыбаков определяли БАТы - большие автоном­ ные траулеры. В День рыбака в областной газете со статьей “Что может БАТ?” выступил капитан-директор БАТа “Адмирал Колышкин” В. Шаповалов. Документ № 11 Из статьи В. Шаповалова ...Большие автономные траулеры - самые мощные промысловые суда в нашем Северном бассейне. Их возможности очень велики. Наш БАТ “Адмирал Колышкин” вошел в состав флота в завершающем году десятой пятилетки. И сразу добился отличного результата: экипаж выпустил за год 105,5 тысячи центнеров пищевой продукции, перевыполнив и план, и социалистические обяза­ тельства. Достигли этого благодаря старанию и умению, благодаря четкому вза­ имодействию между всеми судовыми службами... Важный резерв повышения рентабельности работы наших судов и, есте­ ственно, более активного участия в осуществлении Продовольственной про­ граммы - расширение производства консервов из скумбрии и ставриды. Опыт выпуска такой продукции у нас есть. Намерены организовать производство кон­ сервов не только на промысле, но и на пути к нему. Для этого запасаемся сырьем в порту... Полярная правда. 1982. 11 июля. И еще одна из рыбацких тем - питание рыбаков в море. Документ № 12 Из статьи Т. Бойковой “Обед в море" Ч то едят рыбаки? В основном это зависит от того, что предложат шеф- повару в магазине, что он решит взять, и еще от сезона. 2 сентября, например, здесь были сливочное масло, различные жиры, яйца, колбаса, голландский сыр, более двадцати наименований различных овощных и рыбных консервов, зеле­ ный горошек, балык палтуса, сметана. Из овощей - свежие картофель, капуста, 234

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz