Киселев, А. А. За годом год... : история Мурманской области в документах, воспоминаниях, комментариях / А. А. Киселев. - Мурманск : НИЦ "Пазори", 1999. - 323, [2] с.
А. А. Киселев. За годом год. ный стол 14500 центнеров полуфабриката столовой рыбы - значительно больше, чем предусмотрено планом и сортностью, выше запланированного на 0,7%. Не просто добиться этого. Каждый всесторонне думал, как он лично будет содей ствовать выполнению обязательства. Лимит, отпускаемый на ремонт механизмов, - 48 минут на каждые сутки. Это время, понятно, из промыслового исключается, т. к. ремонт подразумевает и остановку главного двигателя или вспомогательных механизмов. Мы обязались как минимум наполовину сократить эти затраты времени. И слово держим. В майском рейсе, например, на ремонт было оторвано от промысла всего два часа... Коллектив траулера, приняв ответственные обязательства, успешно осу ществляет их. Экипаж уверенно держится в тройке сильных. Считанные десятки тонн остались нам до полугодового рубежа... С. Кузнецов, второй механик траулера "Молодечно" Полярная правда. 1978. 13 июня. А о борьбе за качество рыбопродукции можно судить по приказу дирек тора Мурманского рыбокомбината Ю. В. Рассолова. Документ № 51 Из приказа генерального директора Мурманского рыбокомбината о мерах по улучшению качества выпускаемой продукции 29 сентября 1978 г. . В течение 1977-1978 гг. на предприятиях рыбокомбината продолжалась работа по техническому перевооружению, внедрению и разработке новой техни ки, освоению уже внедренных мощностей. Так, на консервном заводе внедрены мойворазделочные машины, деф ростеры, бланширователь с автоматической загрузкой и выгрузкой банок, модер низирована линия производства пресервов в мелкой расфасовке. На холодильном заводе № 2 внедрен весовой дозатор, а на холодильном заводе № 1 освоены аппараты для вяления мойвы. На заводе рыбной муки внедрены 3 гидролизатора, позволившие техни ческий жир перерабатывать в ветеринарный... Важную роль в повышении качества продукции сыграла аттестация, т. е. оценка уровня качества продукции. В 1976 г. аттестовано 227 видов рыбо продукции по первой категории качества... В целях улучшения качества выпускаемой рыбопродукции приказываю: 1. Руководителям заводов и цехов: считать в своей работе одной из основных задач выпуск продукции в строгом соответствии с действующей нормативно-технологической докумен тацией; принять меры и обеспечить эффективное использование мощностей установленного оборудования; в срок до 20 декабря 1978 г. разработать мероприятия по улучшению качества продукции и сокращению претензий от потребителя на 1979 г. на осно вании глубокого анализа причин поступивших претензий, актов и предписаний инспектирующих организаций на понижение качества продукции; 216
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz